Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.

Струин В.Я.

15Струин Виктор Яковлевич (1916 - 1976) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился 2 января 1916 г. в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области, в семье рабочего. Образование начальное. Работал печником. В 1938-1940 гг. проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину, жил в городе Лениногорск (ныне Риддер). На фронте – с июля 1941 г. Призван Лениногорским городским военным комиссариатом. Разведчик 86-й тяжелой гаубичной бригады (5-я артиллерийская дивизия Резерва Верховного Главнокомандования, 4-й артиллерийский корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).  В июле 1943 г. получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».
3 августа 1944 г. в районе населенного пункта Люцимя (западнее города Люблин, Польша), ефрейтор Струин, находясь в разведке, добыл ценные сведения об обороне противника. По его указаниям дивизион подавил и уничтожил 4 артиллерийские и минометные батареи, 5 пулеметных точек. 20 августа 1944 г. награжден орденом Славы  III степени. В период наступательных боев с 14 по 23 февраля 1945 г. ефрейтор Струин участвовал в разведвыходах, поимке немецких солдат в лесах. Лично обнаружил и взял в плен 30 гитлеровцев. 24 февраля близ города Пиритц (ныне Пыжице, Западно-Поморское воеводство, Польша), находясь на передовом наблюдательном пункте 33-й гвардейской мотострелковой бригады, лично обнаружил скопление вражеской пехоты, готовящейся к контратаке. После вызова огня дивизиона контратака была сорвана.  25 марта 1945 г. награжден орденом Славы  II степени. В боях за город Берлин ефрейтор Струин сопровождал части 171-й стрелковой дивизии. 30 апреля проник в дом, занятый гитлеровцами, и вызвал артиллерийский огонь на себя. Был контужен, но остался в боевом строю. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы  I степени. В 1946 году был демобилизован. Работал в г. Серебрянск Восточно-Казахстанской области.

Умер 10 февраля 1976 г.

Литература о В. Я. Струине

Андреев Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава / Г. И. Андреев,И. Д. Вакуров. -  М., 1971.

Белан, П. С.. Доблесть солдатская [Текст] : [Очерки] / П. Белан, А. Потапов, С. Честнов. - Алма-Ата : Казахстан, 1974. - 335 с.

Кочетов, А. В. Солдатская слава / А. В. Кочетов. - 4-е изд., перераб. и доп. - Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1985. - 287 с.

Кавалеры ордена славы трех степеней : Крат. биограф. словарь / М-во обороны Рос. Федерации. Гл. упр. кадров, Ин-т воен. истории. Центр. архив; [А.А. Бабаков (рук.) [ и др.]; Редкол.: Д.С. Сухоруков- пред. [и др.]. - М. : Воениздат, 2000.

Рұхы күштілер/Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015