Известные имена

Абайдельдинов М. С.

Абайдельдинов М. С.Абайдельдинов Мусин Смаилович (1912-1998 гг.) - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Родился 1 мая 1912 года в с. Пономарево (Усть-Калманский район Алтайского края). После окончания 4-х классов начальной школы, с 12 лет начал работать рядовым колхозником в с. Ельцовка Алтайского края.
В 1932 г. призван на военную службу, которую прошел рядовым красноармейцем в Забайкалье. После увольнения из армии двадцатичетырехлетний парень был назначен председателем правления колхоза «Кзыл-Ту» в с. Ельцовка Алтайского края. В мае 1939 г. назначен инструктором райхлебторга.
В 1940 г. в связи с финскими событиями он был вновь призван в армию, где служил на должности помощника командира взвода. В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, на фронт ушли все братья Абайдельдиновы. Старший, Мусатай, погиб осенью 1941 г. под Москвой. Младший – Толеукан – артиллерист, имеющий многочисленные боевые награды, в 1944 г. получил тяжелую контузию под Кенигсбергом, был вынесен в тыл, лечился в госпиталях и затем комиссован.
В июле 1941 г. Мусин Смаилович был мобилизован и направлен на Дальний Восток, где СССР был вынужден держать часть войск для предупреждения агрессии со стороны Японии. В 1945 г. участвовал в войне с Японией. Участвовал в боях против Квантунской Армии, в сражениях за освобождение ряда городов Кореи, в том числе Пхеньян, Пусан и др. Получил штыковое ранение в рукопашном бою. В 1946 г. был демобилизован. Военной службе Мусин Смаилович отдал девять лет жизни.
С 1946 г. и до ухода на пенсию в 1974 г. работал в геологоразведочной партии Восточно-Казахстанского медно-химического комбината 
Шемонаихинского района  Восточно-Казахстанской Области. Военные и трудовые заслуги отмечены медалью «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Георгия Жукова, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», другими медалями. Среди многочисленных грамот особое место занимает Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия.
Вместе с супругой Назикуль Акшагановной создали семью, воспитали детей. Все дети состоялись как специалисты.
Семён (Самажан) Мусинович (1929 –1993), весь свой трудовой путь прошёл в ВКО в горнорудной промышленности: от бурового мастера геологоразведочной партии (ГРП) до инженера-технолога, начальника производственно-технического отдела Прииртышской экспедиции. В 1979 г. назначен начальником Белоусовской ГРП. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1963 г.), обладатель диплома первой степени ВДНХ Казахской ССР (1967 г.).
Акылбек Мусинович (1933 – 2013) всю свою трудовую жизнь посвятил работе буровым мастером в Шемонаихинской ГРП и Восточно-Казахстанском медно-химическом комбинате. Передовик производства, Ветеран труда, отмеченный множеством Почетных грамот и иных поощрений.
Кумысай Мусиновна – ветеран труда Восточно-Казахстанского медно-химического комбината.
Айманкуль Мусиновна – учитель с большим стажем, до выхода на пенсию работала в СШ им. И.М. Астафьева (п. Усть-Таловка Шемонаихинского района ВКО).
Тлеугабыл Мусинович – профессор Юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби (г.Алматы).
Тусупкан Мусинович – хирург высшей квалификации, работал заведующим хирургическим отделением, а затем – главным врачом Шемонаихинской центральной районной больницы.
Ербол Мусинович – профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (г. Астана).
Кенжехан Мусинович (1962-2021) – был одним из ведущих специалистов кадровой службы ТОО «Корпорация Казахмыс».
Дети и внуки Мусина Смаиловича внесли и до настоящего времени вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие Республики Казахстан.