Черепанов А. И.

Черепанов Артём ИвановичЧерепанов Артём Иванович (1920 - 1992) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился 20 ноября 1920 г. в с. Солдатово Бухтарминского уезда Алтайской губернии (ныне Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области), в семье крестьянина.  Окончил 7 классов. После школы работал в колхозе, пимокатом, забойщиком в старательской артели Нарымского управления «Алтайзолото».
В Красной Армии - с января 1942 г. Призван Большенарымским райвоенкоматом Восточно-Казахстанской области. На фронте - с ноября 1942 г. Помощник командира взвода 563-го стрелкового полка (153-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт).
В сентябре 1943 г. в бою, оставшись один у пулемета, уничтожил более 30 гитлеровцев, был награжден медалью «За отвагу». 18 августа 1944 г. в сражении у населенного пункта Чернуха (7 км восточнее города Августов, Польша) наводчик миномета красноармеец Черепанов ликвидировал до 10 гитлеровцев, повозку с военным имуществом, предотвратил внезапное нападение врага. Осенью 1944 г. во время боев за город Августов (Подляское воеводство, Польша) наводчик миномета старший сержант Черепанов, форсировав одним из первых реку Нетта, ворвался в расположение противника. За период боев с 24 сентября по 17 октября 1944 г. из личного оружия уничтожил более 10 гитлеровцев. Приказами по частям 153-й стрелковой дивизии от 24 октября 1944 г. (№083) и 15 ноября 1944 г. (№097) награжден  двумя орденами  Славы  III степени.
10 февраля 1945 г. в бою близ населенного пункта Хансхатен (14 км южнее города Ландсберг, Германия - ныне город Гожув-Велькопольски, Польша) старший сержант Черепанов заменил выбывшего из строя командира взвода и успешно руководил подчиненными, которые отразили несколько контратак противника, лично уничтожил до 10 гитлеровцев и 4 взял в плен.  8 марта 1945 г. награжден орденом Славы  II степени. В 1946 г. младший лейтенант Черепанов уволен в запас. Вновь служил в армии с июля 1951 г. по май 1955 г. 24 октября 1966 г. перенагражден  орденом Славы  I степени. В 1967 г. окончил экономический техникум. Жил в городе Колпашево Томской области. Работал главным инженером горпромкомбината. Награжден орденами Отечественной войны
I  степени, медалями, в том числе «За отвагу»  и «За боевые заслуги».

Умер  24 июля 1992 г.

Литература о А. И. Черепанове

Андреев Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава / Г. И. Андреев,И. Д. Вакуров. -  М., 1971.

Белан, П. С.. Доблесть солдатская [Текст] : [Очерки] / П. Белан, А. Потапов, С. Честнов. - Алма-Ата : Казахстан, 1974. - 335 с.

Кавалеры ордена славы трех степеней : Крат. биограф. словарь / М-во обороны Рос. Федерации. Гл. упр. кадров, Ин-т воен. истории. Центр. архив; [А.А. Бабаков (рук.) [ и др.]; Редкол.: Д.С. Сухоруков- пред. [и др.]. - М. : Воениздат, 2000.

Рұхы күштілер/Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015