Известные имена

Famous names

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Байкошкарова Г

012Байкошкарова Гайникамал (1943) - советская и казахская актриса кино и театра.

Гайникамал Мукановна Байкошкарова родилась 8 февраля 1943 года в городе Семей Восточно-Казахстанской области.

В 1965 - 1969 гг. поступила в Алматинскую Государственную консерваторию, окончила театральное отделение, по специальности актер театра и кино.

С 1969 по 1974 гг работала в Казахский государственный академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова

С 1974 года актриса Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова

Г. Байкошкарова сыграла более 80 ролей в постановках музыкально- комедийного жанра, фарса, психологической драмы и трагедии, показав широкий диапазон жанровых возможностей.

Из национальной классики и мировой драматургии были исполнены роли: Карагоз в трагедии «Карагоз», Коклан в «Кара кипчак Кобланды», Шолпан в «Айман-Шолпан», Каныкей и Текти в трагедии «Абай» М.Ауэзова, Уркия в «Акбілек», Шекер в «Тоска по любви» Ж.Аймауытова, и много других ролей.

Гайникамал Б. снялась в 15 художественных фильмах, все созданные ею образы разнопланового характера. Среди фильмов, в которых актриса снялась нужно отметить фильм режиссера К. Абенова «Аллажар», посвященный декабрьским событиям 1986 года, «Господа офицеры», «Ауылым Көктөбенің бөктерінде», «Күнә», «Шуга», «Астана – любовь моя», «Братья» и мн. др

Награды:

2001 — Медаль «10 лет независимости Республики Казахстан»

2003 — Орден Курмет

2005 — Лауреат Государственный стипендии литературы и искусства Казахстана

2006 — Лауреат Государственный стипендии литературы и искусства РК

2011 — Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан»

2011 — Заслуженный деятель Казахстана

2016 — Медаль «25 лет независимости Республики Казахстан»

Гайникамал Байкошкарова – одна из самых ярких и опытных звёзд театра драмы им. Ауэзова. Её талант и профессионализм служат примером для её более молодых коллег.