Известные имена

Famous names

Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.

Вартанян А. М.

Вартанян Артем Мисакович – металлург, общественный деятель, кандидат технических наук, Герой Социалистического Труда.Вартанян Артем Мисакович (1912-1980) – металлург, общественный деятель, кандидат технических наук, Герой Социалистического Труда.

Родился 25 июля в 1912 г. в г. Карсе Армянской ССР (ныне Республика Армения) в семье крестьянина-бедняка.

В 1933 г. окончил Северо-Кавказский институт цветных металлов. До войны работал сменным мастером, начальником цеха, заместителем главного инженера завода «Электроцинк» в г. Орджоникидзе и главным инженером цинкового завода в г. Константиновке, в Донбассе. Руководил строительством алюминиевого в Ереване и магниевого заводов в Березниках.

В 1941-1949 гг. - главный металлург, главный инженер и директор Чимкентского свинцового завода. В 1949-1963 гг. - директор Усть-  Каменогорского свинцово-цинкового комбината (ныне ТОО Казцинк). Был председателем Южно-Казахстанского совнархоза, начальником главного управления химической промышленности, заместителем министра цветной металлургии. С 1966 г.- первый заместитель председателя Совета Министров Казахской ССР.

А. М. Вартанян был крупным специалистом цветной металлургии, на всех участках работы он показал себя высококвалифицированным инженером и талантливым организатором. Особенно важна его роль в строительстве, освоении и развитии Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината (ныне ТОО Казцинк), который возглавлял в течение 14 лет.

Вместе с группой инженеров предприятия А. М. Вартанян внедрил схему совместной гидрометаллургической переработки окислов и шлаковозгонов, что дало возможность перерабатывать все получаемые окислы и возгоны, не расширяя цеха. Он является автором многих важных усовершенствований в технологии производства и в управлении производственными ячейками предприятия. В 1961 г. комбинату одному из первых среди предприятий металлургической промышленности страны присвоено звание коллектива коммунистического труда, а в 1963 г. комбинат награжден орденом Ленина. Во всем этом немалые заслуги его директора, отмеченные партией и правительством.

За творческий подход в решении сложных инженерных задач и к каждому решаемому вопросу, за большой вклад, внесенный в совершенствование производства и технологического процесса, в 1961 году А. М. Вартаняну присуждается Ленинская премия. За достигнутые успехи в развитии цветной металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1963 г. А. М. Вартаняну присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Артем Мисакович много раз избирался членом бюро горкома и пленума обкома, ЦК КП Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР и городского Совета депутатов трудящихся. Он был членом ЦК и бюро ЦК КП Казахстана, депутатом Верховного Совета СССР и Казахской ССР, делегатом XXII съезда КПСС.

Награжденорденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», несколькими медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР и значком «Отличник социалистического соревнования».

Скончался 12 октября 1980 г. в г. Алматы.

 

А. Вартанян туралы әдебиеттер – Литература о А. Вартаняне

Кітаптар-книги: 

 

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Вартанян Артем Мисакович: б. 296.

***

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст]. Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969. 

 

Интернет ресурстар

Интернет ресурсы: 

 

Вартанян Артем [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42 (09.01.2018)