Вартанян А. М.

Вартанян Артем Мисакович – металлург, общественный деятель, кандидат технических наук, Герой Социалистического Труда.Вартанян Артем Мисакович (1912-1980) – металлург, общественный деятель, кандидат технических наук, Герой Социалистического Труда.

Родился 25 июля в 1912 г. в г. Карсе Армянской ССР (ныне Республика Армения) в семье крестьянина-бедняка.

В 1933 г. окончил Северо-Кавказский институт цветных металлов. До войны работал сменным мастером, начальником цеха, заместителем главного инженера завода «Электроцинк» в г. Орджоникидзе и главным инженером цинкового завода в г. Константиновке, в Донбассе. Руководил строительством алюминиевого в Ереване и магниевого заводов в Березниках.

В 1941-1949 гг. - главный металлург, главный инженер и директор Чимкентского свинцового завода. В 1949-1963 гг. - директор Усть-  Каменогорского свинцово-цинкового комбината (ныне ТОО Казцинк). Был председателем Южно-Казахстанского совнархоза, начальником главного управления химической промышленности, заместителем министра цветной металлургии. С 1966 г.- первый заместитель председателя Совета Министров Казахской ССР.

А. М. Вартанян был крупным специалистом цветной металлургии, на всех участках работы он показал себя высококвалифицированным инженером и талантливым организатором. Особенно важна его роль в строительстве, освоении и развитии Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината (ныне ТОО Казцинк), который возглавлял в течение 14 лет.

Вместе с группой инженеров предприятия А. М. Вартанян внедрил схему совместной гидрометаллургической переработки окислов и шлаковозгонов, что дало возможность перерабатывать все получаемые окислы и возгоны, не расширяя цеха. Он является автором многих важных усовершенствований в технологии производства и в управлении производственными ячейками предприятия. В 1961 г. комбинату одному из первых среди предприятий металлургической промышленности страны присвоено звание коллектива коммунистического труда, а в 1963 г. комбинат награжден орденом Ленина. Во всем этом немалые заслуги его директора, отмеченные партией и правительством.

За творческий подход в решении сложных инженерных задач и к каждому решаемому вопросу, за большой вклад, внесенный в совершенствование производства и технологического процесса, в 1961 году А. М. Вартаняну присуждается Ленинская премия. За достигнутые успехи в развитии цветной металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1963 г. А. М. Вартаняну присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Артем Мисакович много раз избирался членом бюро горкома и пленума обкома, ЦК КП Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР и городского Совета депутатов трудящихся. Он был членом ЦК и бюро ЦК КП Казахстана, депутатом Верховного Совета СССР и Казахской ССР, делегатом XXII съезда КПСС.

Награжденорденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», несколькими медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР и значком «Отличник социалистического соревнования».

Скончался 12 октября 1980 г. в г. Алматы.

А. Вартанян туралы әдебиеттер – Литература о А. Вартаняне

Кітаптар-книги:

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Вартанян Артем Мисакович: б. 296.

***

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст]. Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.

Интернет ресурсы:

Вартанян Артем [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42 (09.01.2018)