Известные имена

Famous names

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Путорайкина П. А.

Путорайкина Пелагея Антоновна – фильтр-прессовщица, Герой Социалистического Труда.Путорайкина Пелагея Антоновна (1918-г.с.н.) – фильтр-прессовщица, Герой Социалистического Труда.

Родилась в 1918 г. в с. Тулота Чарышсиого района Алтайского края в семье крестьянмна-середняка.

В 1935-1946 гг. работала в Ново-Октябрьском совхозе, управлении «Дорстроя», во второй дистанции пути железной дороги Рубцовка - Риддер на станции Защита (Восточно-Казахстанская область). С 1947 г.  работала в Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате имени В. И. Ленина (ныне ТОО Казцинк), сначала разнорабочей и маляром в строительном цехе, а с 1952 г. - фильтр-прессовщицей.

П. А. Путорайкину по праву можно считать ветераном Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината (ныне ТОО Казцинк). Она поступила на комбинат, когда он еще строился. Участвовала в его возведении. На всю жизнь запомнились ей первые дни работы. Поразил размах огромной стройки. Но Пелагея Антоновна мечтала о профессии металлурга. И, как только представилась возможность, она перешла в цех выщелачивания окиси, стала работать фильтровщицей.

Работать было очень трудно. Многие процессы выполнялись в цехе вручную. Не было даже хорошо разработанной постоянной технологии очистки растворов. Все это сдерживало повышение производительности труда, ограничивало выпуск цинка. Борясь за технический прогресс, много труда вложила Пелагея Антоновна, чтобы очистка растворов не задерживала производство цинка. Вместе с другими энергично устраняла недостатки, и прежде всего тяжелый ручной труд. Благодаря ее настойчивости и усилиям всего коллектива, в цехе были механизированы многие производственные процессы, установлены дополнительные механизмы и аппараты, совершенствована технология.

Постоянно изучая передовые методы труда, за 17 лет работы фильтр-прессовщицей Пелагея Антоновна хорошо овладела многими приемами очистки растворов от ненужных примесей и стала квалифицированным специалистом. От ее работы, как и от других фильтр-прессовщиц, во многом зависит качество выпускаемого на комбинате цинка. Ее бригада постоянно улучшала качество раствора и повышала производительность труда, выполняя норму выработки на 105-107 процентов.

В ознаменование 50-летия Международного женского дня, за успехи, достигнутые в труде и общественной деятельности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 г. П. А. Путорайкиной присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Пелагея Антоновна принимала активное участие в общественной жизни цеха, комбината и города, была депутатом Усть-Каменогорского городского Совета депутатов трудящихся.

Награждалась грамотами городского Совета депутатов трудящихся и комбината за высокие показатели в труде, заносилась на Доску почета комбината и получала благодарности.

Год и дата смерти не установлены.

 

 

 

Деректер

Источники

 

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Путорайкина Пелагея Антоновна: б. 623.

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст].

Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.

Кузнецов, И. Героиня [Текст] / И. Кузнецов // Знамя коммунизма. - 1960. - 22 марта.

Путорайкина Пелагея Антоновна [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим доступа : http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42  (23.01.2018)