Известные имена

Famous names

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Блек А.

Блек Александр (годы жизни неизвестны) – исследователь Казахстанского Алтая.

По воспоминаниям современников был исключительно яркой личностью. Был среднего роста и атлетического сложения, с темными волосами и глазами, безбородым лицом, черты которого носили печать ума, моральной строгости и энергии.

А. Блек принадлежал к передовой части оппозиционно настроенных студентов Петербургского университета, был одним из организаторов его тайного революционного кружка. В 1880-е годы на центральный университетский кружок в Петербурге, тесно связанный Исполнительным комитетом «Народной воли» большое влияние оказывали чернопередельцы. Среди молодежи, на которую они опирались в Петербургском университете, в первую очередь был назван студент юридического факультета Александр Блек.

Петербургская организация чернопередельцев поддерживала тесную связь с тайным революционным кружком в Гельсингфорсе, который оказывал серьезную помощь чернопередельцам Петербурга в перепечатке нелегальной литературы. Связь с кружком осуществляли Кланг, Марковский и А. Блек.

А. Блек совершил последнюю поездку в Гельсингфорс летом 1882 г. специально для приобретения гектографа. Благодаря содействию гельсингфорского кружка он достал два гектографа, но вывезти их в Петербург не представилось возможности: финским жандармам удалось напасть на след организации и она была разгромлена. А. Блек был арестован в сентябре 1882-го и препровожден под стражею в жандармское управление Петербурга.

А. Блеку было предъявлено обвинение в связях с революционным кружком в Гельсингфорсе, распространении революционных изданий главным образом в рабочей среде, приобретении гектографа для печатания прокламаций противоправительственного характера и попытках приобретения шрифтов для тайной типографии.

Дело А. Блека было разрешено в административном порядке - ссылкой в Западную Сибирь сроком на 5 лет под гласный надзор полиции, считая с мая 1883 г. В 1887 г. А. Блек поселился в Семипалатинске (ныне Семей, Восточно-Казахстанская область), где работал в Статистическом комитете.

А. Блек имел ученую степень, был широко эродирован, говорил по-французски, по-немецки и по-английски. Интересовался политической экономикой и правом.

Живя в ссылке имел небольшую, но тщательно подобранную библиотеку, в которой кроме русских книг были стихотворения Лонгфелло, «Древнее право» и «Сельские общины» Мэна, «Логика» Бэна, «Политическая экономия» Милля, «История рационализма» Локка, «Опыты», «Принципы социологии» Спенсера и «История английской литературы» Тэна, «История Соединенных Штатов» Лабулэ и ряд французских, немецких сочинений по юриспруденции и политической экономии.

Был хорошо знаком с Абаем.

 

 

А. Блек туралы әдебиет

Литеретура о Блеке А.

 

Ауэзова, Л. История Казахстана в творчестве М. Ауэзова [Текст] : [на материалах эпопеи «Путь Абая» и «Лихая година»] / Л. Ауэзова. – Алматы : Санат, 1997. – С. 259-262.