Тихоновская П.С.

Тихоновская Прасковья СеменовнаТихоновская Прасковья Семеновна (1918) - отличник народного образования КазССР, Почетный гражданин г. Риддера

Родилась 28 октября 1918 г. в городе Риддер.

В 1937 г. закончила школу, в 1941 г. - Алма-Атинский педагогический институт имени Абая, получала Сталинскую стипендию. Прасковья Семеновна Тихоновская – живая легенда. Она родилась почти одновременно с Ленинским комсомолом, частью которого была многие годы. В 2002 году по опросу редакции газеты «Комсомольская правда» (Казахстан), Прасковья Семеновна оказалась самой старшей комсомолкой Казахстана.

После окончания института П. Тихоновская вернулась домой в Лениногорск. Свою трудовую деятельность начала в школе № 14, через месяц – завуч, через три месяца – директор, а в июне 1942 года она возглавила городской отдел образования. В 1943 году была избрана заместителем председателя облисполкома и заведующей отделом по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих при исполкоме Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся (г. Усть-Каменогорск). Через два года вернулась в Лениногорск и снова работала в должности заведующей городского отдела образования.

Затем ее послужной список выглядел так: 1949 год – секретарь Лениногорского горкома партии, 1951 год – делегат VI съезда компартии Казахстана, в этом году назначена на должность заведующей отделом Восточно-Казахстанского обкома по вопросам образования, 1959 год – директор школы-интерната имени Ю. Гагарина, 1963 год – директор школы № 11. В 1968 г. ушла на заслуженный отдых.

Прасковья Семеновна встречалась со знаменитыми людьми: политиками, учеными, артистами, писателями, певцами и поэтами. Со многими из них она поддерживает отношения до сих пор. Видела живого Леонида Соболева (писатель, автор очерка «Счастье маленького Тулегена»), училась у М. Ауэзова, была свидетельницей поэтического айтыса между Джамбулом и Диной Нурпеисовой.

Прасковья Семеновна одна из авторов и редакторов книги «Город рабочей доблести», неоднократно публиковалась в журнале «Простор», а в «Лениногорской правде» напечатано свыше 80 ее работ о Риддере-Лениногорске, стахановском движении, о первых депутатах Верховного Совета СССР от Казахстана, о Герое Советского Союза Тулегене Тохтарове, Почетных гражданах города.

Литература:
Катаев Ю. Все остается людям: [О бывш. учителе,журналисте,общ.деятеле г.Лениногорска П.С.Тихоновской] / Катаев Ю. // Лениногорская правда. - 1998. - 23 окт. - С.
Мухамеджанова, Г. Тихоновская П. С. - краевед г. Риддера [Текст] / Г. Мухамеджанова // М?дениет жаршысы = Вестник культуры. - 2008. - № 12. - С. 11-12 : портр.
Тихоновская, Прасковья Семеновна. Живу, пока помню [Текст] / П. С. Тихоновская // Рудный Алтай. - 2009. - 7 марта. - С. 3 ; 17 марта. - С. 3

Электронный ресурс: family-ridder.kz