Известные имена

Famous names

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Одинцов Г. В.

OdintsovОдинцов Гавриил Васильевич (1925-2024) - ветеран Великой Отечественной войны.
Родился 27 августа 1925 года в посёлке Зеленый Таврического района (ныне село Алгабас Уланского района) Восточно-Казахстанской области в многодетной семье. Был 12-м по счету. Жили в землянке. С детства мечтал быть учителем. Но война нарушила мечты девятиклассника, и в марте 1942 года он был добровольцем зачислен в 15-ю артиллерийскую Харьковскую спецшколу, которая с начала войны была эвакуирована в Лениногорск (ныне Риддер). Потом учеба в Рязанском артиллерийском училище (эвакуировано в Талгар) и после окончания – приказ генерального штаба о прибытии в Москву, а оттуда – сразу же на фронт, даже попрощаться с матерью не удалось.
Он был командиром 44-го разведывательного взвода 3-й корпусной артиллерийской бригады 4-го Украинского фронта. Воевал с украинскими нацистами в Польше, Германии, Чехословакии. Победу приветствовали в 75 километрах от Праги.
После войны Гавриил Васильевич вернулся в Усть-Каменогорск. Мечта его сбылась. Заочно окончил педагогический институт и работал учителем, директором школы, заместителем председателя Шемонаихинского райисполкома, вторым секретарем Курчумского райкома партии, учителем истории. Также ветеран работал секретарем в органах внутренних дел, начальником отдела кадров УВД исполкома Восточно-Казахстанского облсовета депутатов трудящихся, заместителем начальника отдела политико-воспитательной работы исправительной трудовой колонии № 30 УООП ВКО. Дослужил до звания — полковник милиции.
После службы в ОВД работал доцентом в Усть-Каменогорском педагогическом институте, ныне ВКУ им. С. Аманжолова.
На пенсию Гавриил Васильевич вышел в 2001 г. из ВКТУ.
Герой посвятил большую часть своей жизни науке и написанию книг. Гавриил Одинцов автор книг: «История Казахстана, XX век», «Культура Казахстана», «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны».
Награжден орденом Красной Звезды,орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Умер Гавриил Васильевич в 2024 году в возрасте 99 лет.

 

Г. В. Одинцовтың шығармалары
Произведения Одинцова Г. В.
Кітаптар - Книги 

 

Одинцов, Г. В. История Казахстана. ХХ век / Г. В. Одинцов. - Усть-Каменогорск : Рудный Алтай, 2007. - 624 с.
Одинцов, Г. В. Казахстан в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 / Г. В. Одинцов. – Алматы, 2020. - 180 с.

 

Г. В. Одинцовтың өмірі мен шығармашылығы туралы әдебиеттер
Литература о жизни и творчестве Одинцова Г. В.
Статьи

 

"На очереди - новая книга" : [о ветеране ВОВ, почетном профессоре ВКГУ Г. Одинцове] / пресс-служба акима г. Усть-Каменогорска. // Семь дней. - 2010. - 18 ноября. - С. 2.
Григорьев, А. Гвардейцы всегда в строю : [ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Г. Одинцову 90 лет] / А. Григорьев. // Рудный Алтай. - 2015. - 9 ноября. - С. 3

 

Интернет-ресурсы


https://rudnyi-altai.kz/princzip-polkovnika-odinczova/
https://altainews.kz/ru/obzor-sobytij/vko/52340-v-vko-proschajutsja-s-veteranom-velikoj-otechestvennoj-vojny.html
https://ustinka.kz/vko/94098.html
http://veteran-vko.kz/kz/veterans.htm?id=634
https://news.mail.ru/society/59876271/