Одинцов Г. В.

OdintsovОдинцов Гавриил Васильевич (1925-2024) - ветеран Великой Отечественной войны.
Родился 27 августа 1925 года в посёлке Зеленый Таврического района (ныне село Алгабас Уланского района) Восточно-Казахстанской области в многодетной семье. Был 12-м по счету. Жили в землянке. С детства мечтал быть учителем. Но война нарушила мечты девятиклассника, и в марте 1942 года он был добровольцем зачислен в 15-ю артиллерийскую Харьковскую спецшколу, которая с начала войны была эвакуирована в Лениногорск (ныне Риддер). Потом учеба в Рязанском артиллерийском училище (эвакуировано в Талгар) и после окончания – приказ генерального штаба о прибытии в Москву, а оттуда – сразу же на фронт, даже попрощаться с матерью не удалось.
Он был командиром 44-го разведывательного взвода 3-й корпусной артиллерийской бригады 4-го Украинского фронта. Воевал с украинскими нацистами в Польше, Германии, Чехословакии. Победу приветствовали в 75 километрах от Праги.
После войны Гавриил Васильевич вернулся в Усть-Каменогорск. Мечта его сбылась. Заочно окончил педагогический институт и работал учителем, директором школы, заместителем председателя Шемонаихинского райисполкома, вторым секретарем Курчумского райкома партии, учителем истории. Также ветеран работал секретарем в органах внутренних дел, начальником отдела кадров УВД исполкома Восточно-Казахстанского облсовета депутатов трудящихся, заместителем начальника отдела политико-воспитательной работы исправительной трудовой колонии № 30 УООП ВКО. Дослужил до звания — полковник милиции.
После службы в ОВД работал доцентом в Усть-Каменогорском педагогическом институте, ныне ВКУ им. С. Аманжолова.
На пенсию Гавриил Васильевич вышел в 2001 г. из ВКТУ.
Герой посвятил большую часть своей жизни науке и написанию книг. Гавриил Одинцов автор книг: «История Казахстана, XX век», «Культура Казахстана», «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны».
Награжден орденом Красной Звезды,орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Умер Гавриил Васильевич в 2024 году в возрасте 99 лет.

Г. В. Одинцовтың шығармалары
Произведения Одинцова Г. В.
Кітаптар - Книги

Одинцов, Г. В. История Казахстана. ХХ век / Г. В. Одинцов. - Усть-Каменогорск : Рудный Алтай, 2007. - 624 с.
Одинцов, Г. В. Казахстан в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 / Г. В. Одинцов. – Алматы, 2020. - 180 с.

Г. В. Одинцовтың өмірі мен шығармашылығы туралы әдебиеттер
Литература о жизни и творчестве Одинцова Г. В.
Статьи

"На очереди - новая книга" : [о ветеране ВОВ, почетном профессоре ВКГУ Г. Одинцове] / пресс-служба акима г. Усть-Каменогорска. // Семь дней. - 2010. - 18 ноября. - С. 2.
Григорьев, А. Гвардейцы всегда в строю : [ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Г. Одинцову 90 лет] / А. Григорьев. // Рудный Алтай. - 2015. - 9 ноября. - С. 3

Интернет-ресурсы