Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Манап М. С.

manap smallМанап Мухтархан Садуакасович (1943) – Заслуженый артист Республики Казахстан, актер театра и кино, певец

Родился 15 марта в селе Сарыолен Курчумского района Восточно - Казахстанской области. Мухтархан Садуакасович член Союза театральных деятелей РК, Почетный гражданин города Аркалык. В 1972 году окончил Московское высшее театральное училище им. М. Щепкина. С 1958 года был рабочим, водителем в совхозе. Свой творческий путь начал в 1972 – 1988 годах в Торгайском областном музыкально – драматическом театре. В 1988-1990 годах работал в Жезказганском музыкально – драматичеком таетре, а с 1990 года в Павлодарском областном казахском музыкально – драматическом театре им. Ж. Аймауытова, с 2005 - 2014гг. -  директор театра.

М.С. Манап сыграл 100 ролей на сцене трех театров (Кобыланды - «Қобыланды», комиссар Позднешев - «Между ливнями», Мұрат - «Қызым саған айтам», Назар Дума - «Свадьба в Малиновке» и др.).

Сыграл роль Абылай хана в спектакле «Абылайханның ақырғы күндері». В этом спектакле, который отличался уникальным диалогом и лексикой, М. Манап передал зрителям правду жизни, начиная с прошлого века и до сегодняшнего дня. Спектакль является одной из наиболее успешных постановок. В 1991 году сыграл роль Кабанбай батыра в фильме режиссера С. Таукелова «Батыр Баян».

Выступал на сцене Стамбульского театра (Турция), в Москве, Омске, Ленинграде, Тбилиси, Бишкеке и во всех областях Казахстана.

Награжден Почетным дипломом Верховного Совета Казахской ССР (1975). Имя М.Манапова включено в Книгу Почета Казахской ССР (1976).

 

Литература о М. С. Манап

 

Шығыс Қазақстан Облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Манап Муктархан Садуакасович: б. 3514.