Михаэлис Евгений Петрович (1841-1913) - ученый-краевед, политический ссыльный.
Евгений Петрович Михаэлис родился в Петербурге в семье небогатого чиновника.
Будучи студентом физико-математического факультета Петербургского университета вращался в лучших литературных кругах, благодаря своему родству с писателем-публицистом Н.В.Шелгуновым.
Еще в Петербурге Евгений Петрович проводил время в беседах и спорах с кумирами университетской молодежи: М.Л.Михайловым, Н.Г.Чернышевским, И.С.Тургеневым, Н.А.Некрасовым, И.А.Гончаровым и другими известными писателями и общественными деятелями. С некоторыми из них (Д.И.Менделеевым, А.О.Ковалевским, Л.Ф.Пантелеевым и другими) он поддерживал связи и в дальнейшем.
Широкой эрудицией, красноречием и силой характера Михаэлис выделялся среди товарищей по университету. Из воспоминаний участников демократического движения шестидесятых годов видно, что Е.П.Михаэлис занимал ведущее положение в студенческой среде, возглавлял тайный студенческий кружок. Осенью 1861 года, когда в столице начались волнения студентов, Евгений Михаэлис стал одним из руководителей демонстрации. За это был арестован и отправлен в ссылку. После ареста Е.П.Михаэлис был сослан в Петрозаводск, а затем в 1863 году - в г.Тару Тобольской губернии. А в 1869 г., в результате ходатайства его матери, Михаэлису разрешено было выехать на жительство в Семипалатинск (ныне г. Семей).
С разрешения генерал-губернатора Западной Сибири Михаэлис был принят на должность помощника делопроизводителя хозяйственного отделения Семипалатинского областного правления. Начальство не могло не обратить внимания на ум и способности молодого человека, поэтому в апреле следующего года Е.П.Михаэлис был допущен к исполнению должности младшего чиновника особых поручений. Евгений Петрович был рад возможности исследовать край.
Будучи пытливым натуралистом, Михаэлис занялся исследованием ледников на Алтае. В 1871-72 гг. он совершил две экскурсии в область хребта Мус-тау. Результаты своих исследований Михаэлис опубликовал в Известиях Географического Общества.
В 1879 и 1880 гг. Е.П.Михаэлис совершил плавание вверх по Иртышу, к устью Черного Иртыша, для выяснения вопросов о пригодности верховьев Иртыша к пароходству. Он собрал большой материал для составлений навигаторской карты течения Иртыша между Семипалатинском и озером Зайсан Евгений Петрович признал Иртыш выше Семипалатинска (Семея) пригодным для плавания пароходов.
Проживая в Семипалатинске (Семее), Михаэлис принял поручение произвести геологическое исследование окрестностей города с целью выяснения происхождения местного песчанного заноса. Произведя такое исследование Евгений Петрович рекомендовал для защиты города от заноса "заняться серьезной древесной посадкой между руслом Иртыша и постройками и сделать тут всякую растительность заповедной".
Почти все области знаний были охвачены его неутомимой энергией исследователя и ученого. Он занимался вопросами гидрографии Семипалатинской области (ныне область Абай), геоморфологическими исследованиями гор Алтая, вопросами отыскания минерального топлива и рудных месторождений, вопросами конхиологии и рационального пчеловодства.
Будучи редактором "Семипалатинских областных ведомостей", Евгений Петрович, придерживаясь традиций демократической публицистики, почитал своим долгом содействовать укреплению русско-казахских дружеских отношений.
С образованием Семипалатинского областного статистического комитета в 1878 году Михаэлис становится его первым секретарем. Он, глубоко изучивший экономику и культуру края, принимал самое активное участие в составлении отчетов и статистических приложений к ним о состоянии Семипалатинской области (ныне область Абай). В 1886 году по представлению Е.П.Михаэлиса членом Семипалатинского областного статистического комитета становится Абай Кунанбаев.
Дружба Абая и Михаэлиса была важным событием в жизни как великого поэта, так и ссыльного революционера-демократа. В течение ряда лет, пока Е.П.Михаэлис жил в Семипалатинске (Семее), Абай виделся с ним почти ежедневно в зимнее время. По свидетельству Б.Герасимова, Абай "гостил в Семипалатинске с декабря по март, проводя все вечера в беседах с Михаэлисом". До последних дней своей жизни великий поэт с благодарностью и трогательной любовью говорил о своем друге и учителе.
Прожив в Семипалатинске (Семее)13 лет, Е.П.Михаэлис выбирает местом постоянного жительства тихий небольшой Усть-Каменогорск. Но и в Семипалатинске (Семее), и в Усть-Каменогорске Е.П.Михаэлис ни на минуту не прекращает свою кипучую деятельность, направляя свои знания и умения на исследование богатейшего края.
Занимаясь научными исследованиями, Евгений Петрович в тоже время принимал деятельное участие и в городских делах. Будучи членом Усть-Каменогорской городской думы около трех десятилетий, Е.П.Михаэлис вместе с другими политическими ссыльными многое сделал для благоустройства города и его культурного развития. Особенно большой вклад внесли политические ссыльные Усть-Каменогорска в развитие народного образования и здравоохранения в городе. По их инициативе в 1896 году в городе была открыта библиотека, началась посадка деревьев городского сада, были построены здания церковно-приходского училища (1897), начальной школы (1912), Мариинского училища (1901), женской гимназии (1914), Народного дома (1902). "В том относительно культурном благоустройстве, которое так существенно изменило физиономию захолустного Усть-Каменогорска, есть значительная доля трудов и Михаэлиса,- говорит Б.Герасимов.- К нему без иронии можно было применить обычный эпитет гласных Думы - "отец города". Его неутомимая натура не знала покоя".
Умер Евгений Петрович 2 (15)декабря 1913 года. Некрологи о его смерти появились в сибирских и в петербургских газетах. Е.П.Михаэлис был цельной, глубоко индивидуальной и многогранной личностью. Известный писатель-публицист Н.В.Шелгунов писал о Евгении Михаэлисе: "…Богатая духовная организация Евгения Петровича не оставляла никаких сомнений в том, что при благоприятно сложившихся обстоятельствах, Михаэлис мог бы приобрести в науке большое, может быть даже европейское имя".
Е. П.Михаэлис туралы әдебиет
Литература о Е. П. Михаэлисе
Кітаптар-Книги
Герасимов Б. Двадцатипятилетие Семипалатинского Отдела Государственного Русского Географического Общества. 1902-1927 годы [Текст] / Герасимов Б. - Кызыл-Орда: Издание Общества Изучения Казахстана, 1927. - 20 с.
Юрасова М.К. Путь реки [Текст] / Юрасова М.К. - Омск: Омское книжное издательство, 1958. - 283 с.
Кабдиев Д. К. Социально-экономические воззрения казахских просветителей-демократов [Текст] / Кабдиев, Д. - Алма-Ата, 1966. - 151 с. (Введено оглавление)
Мацкевич О. Дорога через столетие [Текст] / Мацкевич О. - Алма-Ата: Казахстан, 1966. - 220 с.
Касымбаев Ж. Деятельность политических ссыльных в г. Семипалатинске во второй половине XІX века [Текст] / Касымбаев Ж. // История. Вып.3. - Алма-Ата, 1968. - 139. - С. 139
Ауэзова Л.М. Исторические основы эпопеи "Путь Абая" [Текст] / Ауэзова Л.М. - Алматы: Наука, 1969. - 315 с.
Косенко П. Скрещение судеб [Текст] : Историческая хроника / Косенко П. - Алма-Ата: Жазушы, 1981. - 208 с.
Черных С. С берегов Иртыша [Текст] / Черных С. - Алма-Ата: Казахстан, 1981. - 288 с.
Черных С. Друг Абая [Текст] / Черных С. // С берегов Иртыша / С. Черных. - Алма-Ата : Казахстан, 1981. - С. 73
Косенко П. Скрещение судеб [Текст] : Историческая хроника и биографические повести / Косенко П. - Алма-Ата: Жазушы, 1985. - 400 с.
Барышников С. И. Пчелка [Текст] / Барышников С.И. - Алма-Ата: Кайнар, 1985. - 96 с.
Черных С. Одна, но пламенная страсть [Текст] / Черных С. // Одна, но пламенная страсть / С. Черных. - Алма-Ата : Казахстан, 1986. - С. 93
Ширков В.П. История села Быструхи [Текст] / Ширков В.П. - Быструха: Б.и., 1992. - 29 с.
Слово об Абае [Текст]. - Алма-Ата: Онер, 1994. - 17 с.
Григорьев Е. И. "Прошу: прислушайтесь к словам моим" [Текст] : Науч.-попул. очерки общественно-политических и филос. взглядов Абая / Григорьев Е. И. - Усть-Каменогорск: Б.и., 1995. - 96 с.
Ауэзова Л.М. История Казахстана в творчестве М. Ауэзова [Текст] : Учеб.пособие / Ауэзова Л.М. - Алматы: Санат, 1997. - 320 с. (Введено оглавление)
Усть-Каменогорск на стыке веков [Текст] : Фотоальбом-путеводитель. - Усть-Каменогорск: АВТор, 1999. - 118 с.
Усть-Каменогорск на рубеже тысячелетий=Өскемен мыңжылдықтар тоғысында=Ust-Kamenogorsk on border of mіllennіa [Текст] : Фотоальбом. - Усть-Каменогорск: Б.и., 2000. - 153 с.
Е. П. Михаэлис [Текст] / Семипалатинская универсальная научная библиотека имени Абая, 2002. - 16 с.
Касымбаев Ж. Старший султан Кунанбай Оскенбаев и его окружение [Текст] : посвящается 200-летию со дня рождения Кунанбая Оскенбаева / Касымбаев Ж. - Алматы: Кітап, 2004. - 208 с.
Михаэлис Е.П. [Текст]. - Семипалатинск: Б. и., 2004. - 15 с.
Галиев В. З. Библиотеки и культурная жизнь Казахстана [Текст] : В XІX- начале ХХ веков / Галиев В.З. - Алматы: Б. и., 2005. - 155 с.
Герасимов Б. Г. Евгенiй Петровичъ Михаэлисъ [Текст]: (некрологъ) / Герасимов Б. Г. // Михаэлис Евгений ПетровичУправление архивов и документации Восточно-Казахстанской области, Государственный архив Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск: б. и., Б. г.
Крутова Н. Евреи на земле Восточного Казахстан [Текст]: (нач. XVIII - XXI вв.) / Крутова Н. - Усть-Каменогорск: [б. и.], 2006. - 235 с.
Сушко П. Реквием по старому городу [Текст] / Сушко П. // Статьи, сообщения, заметки сотрудников музея, изданные в периодических изданиях 2003 г. - Усть-Каменогорск: Б. и., Б. г. - 45. - С. 45
Михаэлис Евгений Петрович. 1841-1913 [Текст]: к 165-летию со дня рождения. - Усть-Каменогорск: [б. и.], 2007. - 88 с.
Деятельность ссыльных революционеров-демократов в конце 19 - начале 20 веков [Текст]: на примере г. Семей / Универсальная научная библиотека им. Абая г. Семей. - Семей: Талант, 2008. - 41 с (Введено оглавление)
Щербаков, Борис Васильевич. Звездная степь Жидебая [Текст] / Б. В. Щербаков. - Усть-Каменогорск: Восток-Печать, 2017. - 342 с.
Черных, Станислав. Неутомимый краевед Рудного края [Электронный ресурс] / С. Черных. - Нур-Султан: Фолиант, 2019. - 472 с.
Краеведы ХIХ-ХХ веков о Восточном Казахстане [Текст] : сборник исследований. - Нур-Султан: Фолиант, 2019. - 528 с. (Введено оглавление)
Каланчина, И. Листая жизнь-страницу за страницей...: к 30-летию независимости Республики Казахстан : к 100-летнему юбилею Областного литературного объединения "Звено Алтая" / И. Каланчина ; ред.: Г. Пуссеп [и др.]. - Усть-Каменогорск : ВКПК АРГО, 2021. - 300 с.
Сибирским маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. - Текст.
Ч.1. - М. : Буки Веди, 2021. - 432 с.
Каланчина, И. Листая жизнь-страницу за страницей... / И. Каланчина. - Текст.
Т. 13. - Усть-Каменогорск : ВКПК Арго, 2023. - 300 с. - (Звено Алтая).
Мақалалар-Статьи
Миньков С. Из истории пчеловодства на [казахстанском Алтае] [Текст] / Миньков С. // Пчеловодство. - 1954. - №3. - С. 62-64.
Шабанов Ф. С. Русский друг Абая [Текст]: [о Е. П. Михаэлисе] / Шабанов Ф. С. // Простор һttp://prostor.samal.kz. - 1963. - №10. - С. 87-94.
Кызыкбаев Т. Славные страницы [Текст]: [о пребывании Е. П. Михаэлиса в Усть-Каменогорске в 1908-1913 гг.] / Кызыкбаев Т. // Знамя коммунизма. - 1964. - 10 окт.
Черных С. Друг Абая [Текст]: [о Е. П. Михаэлисе] / Черных С. // Простор һttp://prostor.samal.kz. - 1977. - №5. - С. 92-98.
Черных С. Он жил для народа [Текст]: [о Е. П. Михаэлисе] / Черных С. // Рудный Алтай. - 1970. - 3 июля. - С.
Алтайский П. "Один из тех самоцветов" [Текст]: [о Е. П. Михаэлисе] / Алтайский П. // Лениногорская правда. - 1976. - 19 окт.
Ступакова Е. П. Благородный житель земли нашей [Текст]: [к 70-летию со дня смерти Е. П. Михаэлиса 2 декабря 1913 года] / Ступакова Е. П. // Титан. - 1983. - 3 дек.
Самойлова С. "Больше, чем родной отец" [Текст] [о политическом ссыльном, революционере-народовольце Е. П. Михаэлисе] / Самойлова С. // Рудный Алтай. - 1991. - 4 дек.
Бейсенбаева С. Друг поэта - Евгений Михаэлис [Текст]: [О взаимоотношениях поэта Абая Кунанбаева и полит.ссыльного Е.Михаэлиса;в т.ч. о пребывании Михаэлиса в г.Усть-Каменогорске] / Бейсенбаева С. // Казахстанская правда. - 1994. - 8 сент.
Бейсенбаева С. Друг поэта [Абая Кунанбаева]-Евгений Михаэлис [Текст] / Бейсенбаева С. // Казахстанская правда. - 1994. - 8 сент.
Черных С. Друг Абая [Текст]: [О полит.ссыльном Е.П.Михаэлисе] / Черных С. // Рудный Алтай. - 1995. - 25 апр.
Камзин К. Абай и Михаэлис в "Семипалатинских областных ведомостях" [Текст] / К. Камзин // Вестник КазГНУ. Сер. Журналистика. - 1998. - № 2. - С. 42-45.
Лухтанов А. Экспедиция Палласа [Текст]: [Исследование Прииртышья П.-С. Палласом] / Лухтанов А. // Рудный Алтай. - 1999. - 16 февр.
Черных С. Одна, но пламенная страсть [Текст]: [Историко-краеведческие очерки писателя С.Черных] / Черных С. // Семь дней. - 2000. - 9 марта, 24 марта;31 марта
Деев В. Литературные прогулки по Пермитинско-Волковскому Усть-Каменогорску [Текст]: [Об Усть-Каменогорске XІX века; о А.Волкове, Е.Пермитине, Е.Михаэлисе] / Деев В. // Рудный Алтай. - 2000. - 29 янв
Никифоров И. Путешествие из Шемонаевского в Шемонаиху [Текст]: [Селению Шемонаихинскому исполняется 235 лет, городу Шемонаихе - 40 лет. Из истории Шемонаихи] / Никифоров И. // Рудный Алтай. - 2001. - 28 апр
Петер М. Листая историю. Исторический след немцев в Восточном Казахстане [Текст]: [Вклад немцев в изучение природы, недр, истории, этнографии, культуры края] / Петер М. // Лениногорская правда. - 2001. - 23 март. - С. 5
Топорков В. Ему прочили большое будущее [Текст] / Топорков В. // Рудный Алтай. - 2004. - 28 сент. - С. 4
Щербаков Б. Путь к Абаю [Текст] / Щербаков Б. // Ақ Ертіс - Иртыш. - 2004. - №2. - 78-97
Топорков В. я там был, мед-пиво пил... [Текст] / Топорков В. // Рудный Алтай. - 2005. - 30 апр. - С. 19
Топорков В. "Открыл на мир мои глаза Михаэлис" [Текст] / Топорков В. // Рудный Алтай. - 2005. - 22 янв.
Крутова Н. Михаэлис, Хотимские, Лермонтовы [Текст] / Крутова Н. // Семь дней. - 2005. - 4, 11 февр. - С. 8
Герасимов Б. Михаэлис. Все для удобства, ничего - для чванства [Текст] [Статья священника Бориса ерасимова о Е.П.Михаэлисе была напечатана в 1914 году в 8-м выпуске Записок Семипалатинского подотдела географического общества] / Герасимов Б. // Рудный Алтай. - 2001. - 6 окт. - С. 9
Варшавский Л. Михаэлис, друг Абая [Текст] / Варшавский Л. // Нива. - 2006. - №1. - С. 111-116
Горьковая С. Хождение за три моря [Текст] / Горьковая С. // ЛЗ: Сегодня. - 2006. - 3 ноября. - С. 6
Исаева К. "... Открыл на мир мои глаза Михаэлис" [Текст]: к 165-летию со дня рождения политического ссыльного и ученого-исследователя Восточного Казахстана / Исаева К., Абдеева Я. // Вестник культуры. - 2006. - №8. - С. 21
Лухтанов А Исследователи казахстанского Алтая [Текст] / Лухтанов А // Нива. - 2006. - №2. - С. 134-145; N3.-169-191
Мальцева О. Созвездие знаменитых юбиляров [Текст] / Мальцева О. // Семипалатинские вести. - 2006. - 2 марта. - С. 5
Топорков В. Сокровища веков в доме губернатора [Текст] / Топорков В. // Рудный Алтай. - 2007. - 27 дек. - С. 6.
Биданова А. В страницы прошлого вникая [Текст] / Биданова А. // Казахстанская правда. - 2008. - 4 янв. - С. 5.
Болдакова О. Второй Менделеев [Текст] / Болдакова О. // Спектр. - 2008. - 21 мая - С. 14.
Сазонова, Анастасия. Здесь царил дух просвещения [Текст] / А. Сазонова // Спектр. - 2008. - 18 июня. - С. 16
Кисленкова В. Власть ссыльных [Текст]: [o значении политических ссыльных в культуре Восточного Казахстана] / В. Кисленкова // Мой город. - 2008. - 31 июля. - С. 10.
Кисленкова В. Пчелиный рай [Текст] / В. Кисленкова // Мой город. - 2008. - 21 авг. - С. 8.
Ибраева Г. Н. Краеведческая работа Б. Г. Герасимова в Восточном Казахстане [Текст] / Г. Н. Ибраева // Отан тарихы. - 2009. - № 1. - С. 49-54.
Кудайбергенов, Каир. Скажи мне, кто твой друг [Текст] / К. Кудайбергенов // Рудный Алтай. - 2009. - 13 ноября. - С. 3
Вязигина Т. Край ты мой, зайсанский [Текст]: [история г. Зайсана] / Т. Вязигина // Семь дней. - 2009. - 19 ноября. - С. 8.; 26 ноября. - С. 9.
Кожахметова Г. Исследователи Прииртышья [Текст]: [о пребывании политического ссыльного Е. П. Михаэлиса в ВКО] / Г. Кожахметова // Вести Семей. - 2011. - 19 апр. - С. 3.
Дианова О. Дворяне отдыхают "дикарями" [Текст]: [о живущих в Усть-Каменогорске потомках исследователя края Е. Михаэлиса ] / О. Дианова // Устинка плюс. - 2011. - 30 июня. - С. 8.
Ермухан Д. Алтай покорил краеведа [Текст]: [о политическом ссыльном Е. Михаэлисе, также об улице областного центра, носящей его имя] / Д. Ермухан // Рудный Алтай. - 2011. - 9 сент. - С. 7.
Косенкова Н. А. "Яркий самоцвет" Алтая [Текст]: [об исследователе, политическом ссыльном Е. П. Михаэлисе] / Н. А. Косенкова // Мәдениет жаршысы / Шығыс Қазақстан облыстық мәдениет басқармасы=Управление культуры Восточно-Казахстанской области. - Өскемен, 2011. - N 7. - С. 6-8.
Нурабаева, Айгуль. Великий тобыктинский мудрец [Текст] / хранит. А. Нурабаева // Вести Семей. - 2012. - 13 нояб. - С. 5
Памятник от слова память [Текст] // 7 дней. - 2013. - 28 февраля. - С. 3
Нугуманова, Гульмира. Здесь любил бывать Абай [Текст] / Г. Нугуманова // 7 дней. - 2013. - 3 октября. - С. 5
Урымбаева, Жамыш. Бесценные работы исследователей [Текст] / Ж. Урымбаева // Вести Семей. - 2014. - 30 сентября. - С. 5
Жиренчин, Абиш. Абай и его русские друзья [Текст] / А. Жиренчин // 7 дней. - 2015. - 11 июня. - С. 5
Кашляк, Виктор. Остров Полковничий [Текст] / В. Кашляк // 7 дней. - 2016. - 24 марта. - С. 7
Южакова, Людмила. Духовный отец [Текст] / Л. Южакова, Е. Гуляева // Наше дело. - 2016. - 3 ноября. - С. 6-7
Гуляева Е. Чиновник особых поручений [Текст]: [о жизни и деятельности Евгения Михаэлиса и отношении к нему Абая Кунанбаева] / Е. Гуляева, Л. Южакова // Рудный Алтай. - 2016. - 16 декабря. - С. 18
Мальцева, Ольга. Исследование края [Текст] : Семипалатинскому отделу Русского географического общества - 115 лет / О. Мальцева // 7 дней. - 2017. - 13 апреля. - N 15. - С. 7
Вологодская Г. Друг Абая [Текст] : [Восточно-Казахстанский архив получил копии документов о судьбе Е. Михаэлиса] / Г. Вологодская // Казахстанская правда. - 2020. - 22 апреля. - С. 6.