Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Михаэлис Е. П.

Михаэлис Евгений ПетровичМихаэлис Евгений Петрович (1841-1913) - ученый-краевед, политический ссыльный.

Евгений Петрович Михаэлис родился в Петербурге в семье небогатого чиновника.

Будучи студентом физико-математического факультета Петербургского университета вращался в лучших литературных кругах, благодаря своему родству с писателем-публицистом Н.В.Шелгуновым.

Еще в Петербурге Евгений Петрович проводил время в беседах и спорах с кумирами университетской молодежи: М.Л.Михайловым, Н.Г.Чернышевским, И.С.Тургеневым, Н.А.Некрасовым, И.А.Гончаровым и другими известными писателями и общественными деятелями. С некоторыми из них (Д.И.Менделеевым, А.О.Ковалевским, Л.Ф.Пантелеевым и другими) он поддерживал связи и в дальнейшем.

Широкой эрудицией, красноречием и силой характера Михаэлис выделялся среди товарищей по университету. Из воспоминаний участников демократического движения шестидесятых годов видно, что Е.П.Михаэлис занимал ведущее положение в студенческой среде, возглавлял тайный студенческий кружок. Осенью 1861 года, когда в столице начались волнения студентов, Евгений Михаэлис стал одним из руководителей демонстрации. За это был арестован и отправлен в ссылку. После ареста Е.П.Михаэлис был сослан в Петрозаводск, а затем в 1863 году - в г.Тару Тобольской губернии. А в 1869 г., в результате ходатайства его матери, Михаэлису разрешено было выехать на жительство в Семипалатинск (ныне г. Семей).

С разрешения генерал-губернатора Западной Сибири Михаэлис был принят на должность помощника делопроизводителя хозяйственного отделения Семипалатинского областного правления. Начальство не могло не обратить внимания на ум и способности молодого человека, поэтому в апреле следующего года Е.П.Михаэлис был допущен к исполнению должности младшего чиновника особых поручений. Евгений Петрович был рад возможности исследовать край.

Будучи пытливым натуралистом, Михаэлис занялся исследованием ледников на Алтае. В 1871-72 гг. он совершил две экскурсии в область хребта Мус-тау. Результаты своих исследований Михаэлис опубликовал в Известиях Географического Общества.

В 1879 и 1880 гг. Е.П.Михаэлис совершил плавание вверх по Иртышу, к устью Черного Иртыша, для выяснения вопросов о пригодности верховьев Иртыша к пароходству. Он собрал большой материал для составлений навигаторской карты течения Иртыша между Семипалатинском и озером Зайсан Евгений Петрович признал Иртыш выше Семипалатинска (Семея) пригодным для плавания пароходов.

Проживая в Семипалатинске (Семее), Михаэлис принял поручение произвести геологическое исследование окрестностей города с целью выяснения происхождения местного песчанного заноса. Произведя такое исследование Евгений Петрович рекомендовал для защиты города от заноса "заняться серьезной древесной посадкой между руслом Иртыша и постройками и сделать тут всякую растительность заповедной".

Почти все области знаний были охвачены его неутомимой энергией исследователя и ученого. Он занимался вопросами гидрографии Семипалатинской области (ныне область Абай), геоморфологическими исследованиями гор Алтая, вопросами отыскания минерального топлива и рудных месторождений, вопросами конхиологии и рационального пчеловодства.
Будучи редактором "Семипалатинских областных ведомостей", Евгений Петрович, придерживаясь традиций демократической публицистики, почитал своим долгом содействовать укреплению русско-казахских дружеских отношений.

С образованием Семипалатинского областного статистического комитета в 1878 году Михаэлис становится его первым секретарем. Он, глубоко изучивший экономику и культуру края, принимал самое активное участие в составлении отчетов и статистических приложений к ним о состоянии Семипалатинской области (ныне область Абай). В 1886 году по представлению Е.П.Михаэлиса членом Семипалатинского областного статистического комитета становится Абай Кунанбаев.
Дружба Абая и Михаэлиса была важным событием в жизни как великого поэта, так и ссыльного революционера-демократа. В течение ряда лет, пока Е.П.Михаэлис жил в Семипалатинске (Семее), Абай виделся с ним почти ежедневно в зимнее время. По свидетельству Б.Герасимова, Абай "гостил в Семипалатинске с декабря по март, проводя все вечера в беседах с Михаэлисом". До последних дней своей жизни великий поэт с благодарностью и трогательной любовью говорил о своем друге и учителе.

Прожив в Семипалатинске (Семее)13 лет, Е.П.Михаэлис выбирает местом постоянного жительства тихий небольшой Усть-Каменогорск. Но и в Семипалатинске (Семее), и в Усть-Каменогорске Е.П.Михаэлис ни на минуту не прекращает свою кипучую деятельность, направляя свои знания и умения на исследование богатейшего края.

Занимаясь научными исследованиями, Евгений Петрович в тоже время принимал деятельное участие и в городских делах. Будучи членом Усть-Каменогорской городской думы около трех десятилетий, Е.П.Михаэлис вместе с другими политическими ссыльными многое сделал для благоустройства города и его культурного развития. Особенно большой вклад внесли политические ссыльные Усть-Каменогорска в развитие народного образования и здравоохранения в городе. По их инициативе в 1896 году в городе была открыта библиотека, началась посадка деревьев городского сада, были построены здания церковно-приходского училища (1897), начальной школы (1912), Мариинского училища (1901), женской гимназии (1914), Народного дома (1902). "В том относительно культурном благоустройстве, которое так существенно изменило физиономию захолустного Усть-Каменогорска, есть значительная доля трудов и Михаэлиса,- говорит Б.Герасимов.- К нему без иронии можно было применить обычный эпитет гласных Думы - "отец города". Его неутомимая натура не знала покоя".

Умер Евгений Петрович 2 (15)декабря 1913 года. Некрологи о его смерти появились в сибирских и в петербургских газетах. Е.П.Михаэлис был цельной, глубоко индивидуальной и многогранной личностью. Известный писатель-публицист Н.В.Шелгунов писал о Евгении Михаэлисе: "…Богатая духовная организация Евгения Петровича не оставляла никаких сомнений в том, что при благоприятно сложившихся обстоятельствах, Михаэлис мог бы приобрести в науке большое, может быть даже европейское имя".

 

Литература о Е. П. Михаэлисе

Книги

Герасимов Б. Двадцатипятилетие Семипалатинского Отдела Государственного Русского Географического Общества. 1902-1927 годы [Текст] / Герасимов Б. - Кызыл-Орда: Издание Общества Изучения Казахстана, 1927. - 20 с.

Юрасова М.К. Путь реки [Текст] / Юрасова М.К. - Омск: Омское книжное издательство, 1958. - 283 с.

Кабдиев Д. К. Социально-экономические воззрения казахских просветителей-демократов [Текст] / Кабдиев, Д. - Алма-Ата, 1966. - 151 с. (Введено оглавление)

Мацкевич О. Дорога через столетие [Текст] / Мацкевич О. - Алма-Ата: Казахстан, 1966. - 220 с.

Касымбаев Ж. Деятельность политических ссыльных в г. Семипалатинске во второй половине XІX века [Текст] / Касымбаев Ж. // История. Вып.3. - Алма-Ата, 1968. - 139. - С. 139

Ауэзова Л.М. Исторические основы эпопеи "Путь Абая" [Текст] / Ауэзова Л.М. - Алматы: Наука, 1969. - 315 с.

Косенко П. Скрещение судеб [Текст] : Историческая хроника / Косенко П. - Алма-Ата: Жазушы, 1981. - 208 с.

Черных С. С берегов Иртыша [Текст] / Черных С. - Алма-Ата: Казахстан, 1981. - 288 с.

Черных С. Друг Абая [Текст] / Черных С. // С берегов Иртыша / С. Черных. - Алма-Ата : Казахстан, 1981. - С. 73

Косенко П. Скрещение судеб [Текст] : Историческая хроника и биографические повести / Косенко П. - Алма-Ата: Жазушы, 1985. - 400 с.

Барышников С. И. Пчелка [Текст] / Барышников С.И. - Алма-Ата: Кайнар, 1985. - 96 с.

Черных С. Одна, но пламенная страсть [Текст] / Черных С. // Одна, но пламенная страсть / С. Черных. - Алма-Ата : Казахстан, 1986. - С. 93

Ширков В.П. История села Быструхи [Текст] / Ширков В.П. - Быструха: Б.и., 1992. - 29 с.

Слово об Абае [Текст]. - Алма-Ата: Онер, 1994. - 17 с.

Григорьев Е. И. "Прошу: прислушайтесь к словам моим" [Текст] : Науч.-попул. очерки общественно-политических и филос. взглядов Абая / Григорьев Е. И. - Усть-Каменогорск: Б.и., 1995. - 96 с.

Ауэзова Л.М. История Казахстана в творчестве М. Ауэзова [Текст] : Учеб.пособие / Ауэзова Л.М. - Алматы: Санат, 1997. - 320 с. (Введено оглавление)

Усть-Каменогорск на стыке веков [Текст] : Фотоальбом-путеводитель. - Усть-Каменогорск: АВТор, 1999. - 118 с.

Усть-Каменогорск на рубеже тысячелетий=Өскемен мыңжылдықтар тоғысында=Ust-Kamenogorsk on border of mіllennіa [Текст] : Фотоальбом. - Усть-Каменогорск: Б.и., 2000. - 153 с.

Е. П. Михаэлис [Текст] / Семипалатинская универсальная научная библиотека имени Абая, 2002. - 16 с.

Касымбаев Ж. Старший султан Кунанбай Оскенбаев и его окружение [Текст] : посвящается 200-летию со дня рождения Кунанбая Оскенбаева / Касымбаев Ж. - Алматы: Кітап, 2004. - 208 с.

Михаэлис Е.П. [Текст]. - Семипалатинск: Б. и., 2004. - 15 с.

Галиев В. З. Библиотеки и культурная жизнь Казахстана [Текст] : В XІX- начале ХХ веков / Галиев В.З. - Алматы: Б. и., 2005. - 155 с.

Герасимов Б. Г. Евгенiй Петровичъ Михаэлисъ [Текст]: (некрологъ) / Герасимов Б. Г. // Михаэлис Евгений ПетровичУправление архивов и документации Восточно-Казахстанской области, Государственный архив Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск: б. и., Б. г.

Крутова Н. Евреи на земле Восточного Казахстан [Текст]: (нач. XVIII - XXI вв.) / Крутова Н. - Усть-Каменогорск: [б. и.], 2006. - 235 с.

Сушко П. Реквием по старому городу [Текст] / Сушко П. // Статьи, сообщения, заметки сотрудников музея, изданные в периодических изданиях 2003 г. - Усть-Каменогорск: Б. и., Б. г. - 45. - С. 45

Михаэлис Евгений Петрович. 1841-1913 [Текст]: к 165-летию со дня рождения. - Усть-Каменогорск: [б. и.], 2007. - 88 с.

Деятельность ссыльных революционеров-демократов в конце 19 - начале 20 веков [Текст]: на примере г. Семей / Универсальная научная библиотека им. Абая г. Семей. - Семей: Талант, 2008. - 41 с (Введено оглавление)

Щербаков, Борис Васильевич. Звездная степь Жидебая [Текст] / Б. В. Щербаков. - Усть-Каменогорск: Восток-Печать, 2017. - 342 с.

Черных, Станислав. Неутомимый краевед Рудного края [Электронный ресурс] / С. Черных. - Нур-Султан: Фолиант, 2019. - 472 с.

Краеведы ХIХ-ХХ веков о Восточном Казахстане [Текст] : сборник исследований. - Нур-Султан: Фолиант, 2019. - 528 с. (Введено оглавление)

статьи

Миньков С. Из истории пчеловодства на [казахстанском Алтае] [Текст] / Миньков С. // Пчеловодство. - 1954. - №3. - С. 62-64.

Шабанов Ф. С. Русский друг Абая [Текст]: [о Е. П. Михаэлисе] / Шабанов Ф. С. // Простор һttp://prostor.samal.kz. - 1963. - №10. - С. 87-94.

Кызыкбаев Т. Славные страницы [Текст]: [о пребывании Е. П. Михаэлиса в Усть-Каменогорске в 1908-1913 гг.] / Кызыкбаев Т. // Знамя коммунизма. - 1964. - 10 окт.

Черных С. Друг Абая [Текст]: [о Е. П. Михаэлисе] / Черных С. // Простор һttp://prostor.samal.kz. - 1977. - №5. - С. 92-98.

Черных С. Он жил для народа [Текст]: [о Е. П. Михаэлисе] / Черных С. // Рудный Алтай. - 1970. - 3 июля. - С.

Алтайский П. "Один из тех самоцветов" [Текст]: [о Е. П. Михаэлисе] / Алтайский П. // Лениногорская правда. - 1976. - 19 окт.

Ступакова Е. П. Благородный житель земли нашей [Текст]: [к 70-летию со дня смерти Е. П. Михаэлиса 2 декабря 1913 года] / Ступакова Е. П. // Титан. - 1983. - 3 дек.

Самойлова С. "Больше, чем родной отец" [Текст] [о политическом ссыльном, революционере-народовольце Е. П. Михаэлисе] / Самойлова С. // Рудный Алтай. - 1991. - 4 дек.

Бейсенбаева С. Друг поэта - Евгений Михаэлис [Текст]: [О взаимоотношениях поэта Абая Кунанбаева и полит.ссыльного Е.Михаэлиса;в т.ч. о пребывании Михаэлиса в г.Усть-Каменогорске] / Бейсенбаева С. // Казахстанская правда. - 1994. - 8 сент.

Бейсенбаева С. Друг поэта [Абая Кунанбаева]-Евгений Михаэлис [Текст] / Бейсенбаева С. // Казахстанская правда. - 1994. - 8 сент.

Черных С. Друг Абая [Текст]: [О полит.ссыльном Е.П.Михаэлисе] / Черных С. // Рудный Алтай. - 1995. - 25 апр.

Камзин К. Абай и Михаэлис в "Семипалатинских областных ведомостях" [Текст] / К. Камзин // Вестник КазГНУ. Сер. Журналистика. - 1998. - № 2. - С. 42-45.

Лухтанов А. Экспедиция Палласа [Текст]: [Исследование Прииртышья П.-С. Палласом] / Лухтанов А. // Рудный Алтай. - 1999. - 16 февр.

Черных С. Одна, но пламенная страсть [Текст]: [Историко-краеведческие очерки писателя С.Черных] / Черных С. // Семь дней. - 2000. - 9 марта, 24 марта;31 марта

Деев В. Литературные прогулки по Пермитинско-Волковскому Усть-Каменогорску [Текст]: [Об Усть-Каменогорске XІX века; о А.Волкове, Е.Пермитине, Е.Михаэлисе] / Деев В. // Рудный Алтай. - 2000. - 29 янв

Никифоров И. Путешествие из Шемонаевского в Шемонаиху [Текст]: [Селению Шемонаихинскому исполняется 235 лет, городу Шемонаихе - 40 лет. Из истории Шемонаихи] / Никифоров И. // Рудный Алтай. - 2001. - 28 апр

Петер М. Листая историю. Исторический след немцев в Восточном Казахстане [Текст]: [Вклад немцев в изучение природы, недр, истории, этнографии, культуры края] / Петер М. // Лениногорская правда. - 2001. - 23 март. - С. 5

Топорков В. Ему прочили большое будущее [Текст] / Топорков В. // Рудный Алтай. - 2004. - 28 сент. - С. 4

Щербаков Б. Путь к Абаю [Текст] / Щербаков Б. // Ақ Ертіс - Иртыш. - 2004. - №2. - 78-97

Топорков В. я там был, мед-пиво пил... [Текст] / Топорков В. // Рудный Алтай. - 2005. - 30 апр. - С. 19

Топорков В. "Открыл на мир мои глаза Михаэлис" [Текст] / Топорков В. // Рудный Алтай. - 2005. - 22 янв.

Крутова Н. Михаэлис, Хотимские, Лермонтовы [Текст] / Крутова Н. // Семь дней. - 2005. - 4, 11 февр. - С. 8

Герасимов Б. Михаэлис. Все для удобства, ничего - для чванства [Текст] [Статья священника Бориса ерасимова о Е.П.Михаэлисе была напечатана в 1914 году в 8-м выпуске Записок Семипалатинского подотдела географического общества] / Герасимов Б. // Рудный Алтай. - 2001. - 6 окт. - С. 9

Варшавский Л. Михаэлис, друг Абая [Текст] / Варшавский Л. // Нива. - 2006. - №1. - С. 111-116

Горьковая С. Хождение за три моря [Текст] / Горьковая С. // ЛЗ: Сегодня. - 2006. - 3 ноября. - С. 6

Исаева К. "... Открыл на мир мои глаза Михаэлис" [Текст]: к 165-летию со дня рождения политического ссыльного и ученого-исследователя Восточного Казахстана / Исаева К., Абдеева Я. // Вестник культуры. - 2006. - №8. - С. 21

Лухтанов А Исследователи казахстанского Алтая [Текст] / Лухтанов А // Нива. - 2006. - №2. - С. 134-145; N3.-169-191

Мальцева О. Созвездие знаменитых юбиляров [Текст] / Мальцева О. // Семипалатинские вести. - 2006. - 2 марта. - С. 5

Топорков В. Сокровища веков в доме губернатора [Текст] / Топорков В. // Рудный Алтай. - 2007. - 27 дек. - С. 6.

Биданова А. В страницы прошлого вникая [Текст] / Биданова А. // Казахстанская правда. - 2008. - 4 янв. - С. 5.

Болдакова О. Второй Менделеев [Текст] / Болдакова О. // Спектр. - 2008. - 21 мая - С. 14.

Сазонова, Анастасия. Здесь царил дух просвещения [Текст] / А. Сазонова // Спектр. - 2008. - 18 июня. - С. 16

Кисленкова В. Власть ссыльных [Текст]: [o значении политических ссыльных в культуре Восточного Казахстана] / В. Кисленкова // Мой город. - 2008. - 31 июля. - С. 10.

Кисленкова В. Пчелиный рай [Текст] / В. Кисленкова // Мой город. - 2008. - 21 авг. - С. 8.

Ибраева Г. Н. Краеведческая работа Б. Г. Герасимова в Восточном Казахстане [Текст] / Г. Н. Ибраева // Отан тарихы. - 2009. - № 1. - С. 49-54.

Кудайбергенов, Каир. Скажи мне, кто твой друг [Текст] / К. Кудайбергенов // Рудный Алтай. - 2009. - 13 ноября. - С. 3

Вязигина Т. Край ты мой, зайсанский [Текст]: [история г. Зайсана] / Т. Вязигина // Семь дней. - 2009. - 19 ноября. - С. 8.; 26 ноября. - С. 9.

Кожахметова Г. Исследователи Прииртышья [Текст]: [о пребывании политического ссыльного Е. П. Михаэлиса в ВКО] / Г. Кожахметова // Вести Семей. - 2011. - 19 апр. - С. 3.

Дианова О. Дворяне отдыхают "дикарями" [Текст]: [о живущих в Усть-Каменогорске потомках исследователя края Е. Михаэлиса ] / О. Дианова // Устинка плюс. - 2011. - 30 июня. - С. 8.

Ермухан Д. Алтай покорил краеведа [Текст]: [о политическом ссыльном Е. Михаэлисе, также об улице областного центра, носящей его имя] / Д. Ермухан // Рудный Алтай. - 2011. - 9 сент. - С. 7.

Косенкова Н. А. "Яркий самоцвет" Алтая [Текст]: [об исследователе, политическом ссыльном Е. П. Михаэлисе] / Н. А. Косенкова // Мәдениет жаршысы / Шығыс Қазақстан облыстық мәдениет басқармасы=Управление культуры Восточно-Казахстанской области. - Өскемен, 2011. - N 7. - С. 6-8.

Нурабаева, Айгуль. Великий тобыктинский мудрец [Текст] / хранит. А. Нурабаева // Вести Семей. - 2012. - 13 нояб. - С. 5

Памятник от слова память [Текст] // 7 дней. - 2013. - 28 февраля. - С. 3

Нугуманова, Гульмира. Здесь любил бывать Абай [Текст] / Г. Нугуманова // 7 дней. - 2013. - 3 октября. - С. 5

Урымбаева, Жамыш. Бесценные работы исследователей [Текст] / Ж. Урымбаева // Вести Семей. - 2014. - 30 сентября. - С. 5

Жиренчин, Абиш. Абай и его русские друзья [Текст] / А. Жиренчин // 7 дней. - 2015. - 11 июня. - С. 5

Кашляк, Виктор. Остров Полковничий [Текст] / В. Кашляк // 7 дней. - 2016. - 24 марта. - С. 7

Южакова, Людмила. Духовный отец [Текст] / Л. Южакова, Е. Гуляева // Наше дело. - 2016. - 3 ноября. - С. 6-7

Гуляева Е. Чиновник особых поручений [Текст]: [о жизни и деятельности Евгения Михаэлиса и отношении к нему Абая Кунанбаева] / Е. Гуляева, Л. Южакова // Рудный Алтай. - 2016. - 16 декабря. - С. 18

Мальцева, Ольга. Исследование края [Текст] : Семипалатинскому отделу Русского географического общества - 115 лет / О. Мальцева // 7 дней. - 2017. - 13 апреля. - N 15. - С. 7

Вологодская Г. Друг Абая [Текст] : [Восточно-Казахстанский архив получил копии документов о судьбе Е. Михаэлиса] / Г. Вологодская // Казахстанская правда. - 2020. - 22 апреля. - С. 6.