Петровский Н. А.

Петровский Никандр АлександровичПетровский Никандр Александрович (1891-1968), создатель «Словаря русских личных имен».

Родился в г. Усть-Каменогорске 16 сентября 1891. Его отец был писарем в казахских волостях, мать - из семьи казака Сибирского казачьего войска. В детские годы Никандр Петровский учился в Усть-Каменогорском городском училище вместе с ныне известными писателями Е.Н. Пермитиным и А.М. Волковым, но за "революционные настроения" был исключен из 6 класса.

В 1913 году вместе с Е.Н. Пермитиным он выдержал экстерном экзамен на звание учителя начальной школы.
Никандр Александрович принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах. После их окончания работал учителем на Украине. В 1927 году Петровский поступил на литературно- лингвистическое отделение Ярославского педагогического института, которое закончил в 1930 году. Но полученного образования ему оказалось мало и он поступает в Ташкентский медицинский институт, который заканчивает в 1940 году.

Все последующие годы, вплоть до ухода в 1957 году на пенсию, Никандр Александрович работал врачом и учителем сначала в Средней Азии, а затем в Восточном Казахстане.

Еще в молодости Никандр Александрович увлекся языкознанием - собирал новые русские слова. А с 1947 года и до конца своей жизни, он собирал сведения о русских личных именах и фамилиях, и их происхождении. В этом ему помогло знание иностранных языков и многочисленные добровольные помощники со всего света. Петровский вел огромную переписку с научными учреждениями, редакциями газет и журналов, учеными, писателями, филологами, любителями русской словесности. Среди его корреспондентов были учителя, врачи, геологи, инженеры, студенты и ученые, в том числе, видные языковеды - Реформатский, Успенский.

"Словарь русских личных имен" был издан в 1967 году стотысячным тиражом в издательстве "Советская энциклопедия". В его основу легли около 45 тысяч карточек с личными именами. Его основной целью было зафиксировать имена широко употребляемые в русских семьях в наше время, как собственно русских, так и заимствованных из других языков, показать, какие старые имена дошли до наших дней и как они изменились со временем. Цель была достигнута, словарь быстро разошелся и получил широкое признание у читателей.

Умер Никандр Александрович Петровский 8 января 1968 года. После его смерти остался большой личный архив. В 1975 году после многолетней переписки с родственниками архив исследователя был возвращен и передан на хранение в государственный архив Восточно-Казахстанской области.

Литература о Петровском Н. А.

Вологодская Г. Тайна имени: [О составителе словаря имен,ученом-лингвисте из г.Усть-Каменогорска Н.А.Петровском]// Казахстанская правда.- 1999.-30 апр.

Ескендиров М. Г. Архивы Восточного Казахстана [Текст] / Ескендиров М. Г.// Вестник университета "Кайнар".- 2005. - N 3/2. - С. 35-37

Розанов А. Учитель из нашего города// Розанов А.. Первороссийские мальчишки.- Алма-Ата: Жалын, 1988.- С. 95-125.