Известные имена

Имена

Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.

Седельников А.Н.

Седельников Александр НикитичСедельников Александр Никитич (1876 - 1919) - географ-исследователь

Родился Александр Никитич Седельников 30 августа 1876 года в селе Большенарымском на Южном Алтае. Затем семья переехала на Урал, сначала - в Пензенскую губернию, а потом в Омск. Там Александр окончил начальную школу, уездное училище и поступил в учительскую семинарию.

После завершения учебы молодой учитель, полный благих надежд и порывов, едет в казачий поселок Волчий, но судьба ему не улыбнулась - администрация нашла его "вредным по образу мыслей" и уволила.

Тогда он начинает серьезно заниматься естествознанием, проводить сбор

материалов о растительном и животном мире, истории Степного края и юго-западного Алтая. Совершает поездку по Иртышу, окрестностям Омска, Павлодара.

В 1896 году Седельникову удалось определиться вольнослушателем Юрьевского университета. В июне 1897 года и августе 1898 года он по заданию ботанического сада совершил еще две поездки на свою Родину - юго-западный Алтай, где обследовал растительность Нарымской долины и частично Нарымского хребта. Свои наблюдения и сборы, сделанные в Бухтарминском крае, он обобщил в работе "Геоботаническое описание Нарымской долины на Алтае", к которой был приложен список растений.

Кроме ботанических сборов, Седельников во время поездок по юго-западному Алтаю провел сборы краеведческого материала, результатом чего явилась вторая его статья "О мараловодстве на Алтае", опубликованная в 1909 году в журнале "Естествознание и география".

После окончания учебы в университете Седельников работает в Петербургском ботаническом саду, обрабатывает гербарии. Именно в эти годы он принял участие в подготовке восьмого тома "Киргизский край".

Осенью 1900 года Александр Никитич возвращается в Омск, а через три года отправляется в поездку на озеро Зайсан и горы Музтау. В экспедиции ученый собирал зоологические, ботанические, петрографические, геологические и другие коллекции. Собранные материалы послужили основой для новых экспедиций, которые последовали в 1905 и 1906 годах. Затем Седельников провел на озере Зайсан дополнительные работы в 1908 и 1910 годах. Результатом исследований явилась большая работа ученого "Озеро Зайсан", в которой Седельников раскрывает происхождение названия озера, его положение, размеры, морфологию берегов и ложа, описывает климат Зайсанской котловины, проводит исследования температурного режима, цвета и прозрачности воды в различных районах озера и на различных его глубинах.

Большую ценность представляют главы, посвященные растительному и животному миру окрестностей озера Зайсан и Зайсанской котловины, а также населению Зайсанского края, его занятиям животноводством, земледелием, рыбной ловлей; справка о посещении озера и его исследовании различными экспедициями и путешественниками в период с 1717 по 1910 год.

Высокая научная ценность книги "Озеро Зайсан" была по достоинству отмечена Советом Русского географического общества, а ее автор в 1912 году награжден золотой медалью.
Вслед за озером Зайсан А.Н. Седельников начинает исследование озера Маркаколь. Вместе с участниками экспедиции проводит измерение глубин, температуры, прозрачности, цвета и движения воды, собирает гербарии, зоологическую, минералогическую коллекции.

В 1914 году А.Н. Седельниковым была обследована группа озер, лежащих на юго-западной окраине центрального Алтая: Маралье, Черновое, Язовое, Арасановское, Коксуйское и Перевальное, Круглое, Мараленок, Сибинские озера.

В 1917-1918 годах ученый совершил еще две поездки на Восток Казахстана. Он изучил песчаные местности в районе реки Букони, провел ряд наблюдений и сборов гидрографических, ботанических, зоологических, геологических и других материалов в долине Иртыша между Усть-Каменогорском и устьем реки Бухтармы.

Александр Никитич был одним из активнейших членов Западно Сибирского отдела Русского географического общества: подготовил к печати, опубликовал и ввел в научный оборот десятки научных трудов по истории, географии, ботанике, зоологии, геологии, археологии, этнографии Сибири и Казахстана; привел в порядок собрания Омского музея; много выступал с лекциями в Омске, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, рассказывая о растительном и животном мире
юго-западного Алтая.

Большое место в жизни А.Н. Седельникова занимала школа. Сначала он преподавал физику и естествознание в уездном городском училище, а затем - в учительской семинарии в Омске.
В 1916 издал первый в России учебник родиноведения для школ Западно-Сибирского учебного округа. Вслед за ним Седельниковым был подготовлен учебник, который рассказывал о Семипалатинской области, включающей Семипалатинский, Зайсанекий, Кокпектинский, Усть-Каменогорский и Павлодарский уезды. Готовились к изданию учебники родиноведения по Томской и Тобольской губерниям, но в 1919 году Александр Никитич преждевременно умер от тифа.

В 1967 году в торжественной обстановке в городе Омске на здании профессионально-технического училища № 5, где в свое время находилась учительская семинария, нашему земляку была установлена мемориальная доска. На белом мраморе золотом сверкают слова: "Здесь в Омской учительской семинарии с 1907 по 1919 годы работал известный географ, педагог-демократ Александр Никитич Седельников".

 

Литература о А. Н. Седельникове:

Чёрных, С. Е. Тропами Рудного Алтая: (О географе А. Н. Седельникове) /С. Е. Черных //Рудн. Алтай.- 1973.- 24 мая.

Черных, С. Е. Исследователь Алтая: (К 100-летию со дня рождения А. Н. Седельникова)/С. Е. Черных //Рудн. Алтай. -1976. - 2 сент.
Черных, С. Е. Вершины исследователя: (А. Н. Седельникова) / С. Е. Черных // С берегов Иртыша. - Алма-Ата, 1981. - С.75- 103
Черных, С. Вершина исследователя [Текст] : [Об исследователе Алтая А. Седельникове] / С. Черных // Семь дней. - 2000. - 7 июля, 28 июля, 4 авг. - С. 6

Щербаков, Б. Земля очарования [Текст] : [О первых исследователях Восточного Казахстана] / Б. Щербаков // Деловой Усть-Каменогорск http://www.aaa.kz. - 2002. - №1. - С. 32-33.

Лухтанов, А. Гавань путешественника [Текст] / А. Лухтанов // Семь дней. - 2003. - 9 мая. - С. 8

Деев, В. Литературный Усть-Каменогорск [Текст] : очерки истории развития региональной литературы / В. Деев // Вестник культуры. - 2007. - №2. - С. 26-28

Ибраева, Г. Н. Краеведческая работа Б. Г. Герасимова в Восточном Казахстане [Текст] / Г. Н. Ибраева // Отан тарихы. - 2009. - № 1. - С. 49-54.

Горбунов, А.П. А.Н.Седельников - выдающийся исследователь природы Казахстана [Текст] / А. П. Горбунов // География в школах и вузах Казахстана. - 2013. - №1. - С. 51-53

Калижанов, Ерназ. Географ и ботаник, зоолог и краевед [Текст] / Е. Калижанов // 7 дней. - 2016. - 17 марта. - С. 7