Чихачев Петр Александрович (1808-1890 гг.) - ученый-путешественник.
Родился 16 августа 1808 года в Гатчине.
После окончания дипломатической школы был определен на работу в Министерство иностранных дел. Одновременно Петр Александрович счел разумным приступить к глубокому изучению естественных наук. С 1834 по 1836 годы Чихачев, блестяще справлявшийся со своей работой в Азиатском департаменте МИД, посетил различные страны Южной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки.
Но, уступая своему призванию дипломата, в 1836 году оставляет службу и всецело решает посвятить себя научным исследованиям.
Из его многочисленных путешествий по Китаю, Сирии, Палестине, Египту, Малой Азии, Армении, Алжиру, Тунису, Греции, Франции, Италии, Испании, Португалии особую научную ценность приобрела его экспедиция по Алтаю, которая длилась с марта по декабрь 1842 года.
Конечным районом научной экспедиции Чихачева являлся Восточный Казахстан. Достоверно и всесторонне описал он этот богатейший край. Его экспедиция то пересекала горные массивы Убы, то опускалась к живописным долинам рек - Иртыша, Ульбы, Бухтармы, Маралихи - с их сочной и разнообразной растительностью. Чихачев изучил местность с геологических, климатических и ботанических позиций. Он подробно описывает породы местности, среди которых преобладали то слюдяной, то глинистый сланец. Делает их химический анализ, исследует магнитные свойства пород, составляет стратиграфические схемы. Особенно подробно исследует порфировидный гранит правого берега Иртыша.
Путь Чихачева проходит через деревни Выдриху, Быструху, Тарханское, Черемшанку, Шаманаиху (в настоящее время город Шемонаиха), Глубокое, Аблакетку. Здесь, кроме геологического строения и минералогического состава пород, исследователя интересуют растительный покров местности, быт, культура, обычаи местного населения.
"Начиная с Шаманаихи, - пишет ученый, - большая часть деревень населена староверами, главным образом, переселенцами из Европейской части России. Это очень красивые люди, кроткого нрава и замечательны своим трудолюбием. Их соседство оказывает очень хорошее влияние на казахов, обосновавшихся в степях Убы. Мы побывали в нескольких юртах. Все в них является резким контрастом с юртами их соотечественников по ту сторону Иртыша. У этих казахов я увидел стада верблюдов, которые содержатся в морозные дни в закрытых от холодных ветров помещениях. Земледелие также не чуждо окрестностям Убы, хотя весьма выгодной отраслью хозяйства является пчеловодство. Ничто не может быть вкуснее или ароматнее меда, которым меня угощали на каждом шагу. Со времени моей бытности в Афинах, где я имел случай испробовать мед на склонах знаменитой горы Химат, я не едал такого меда, как здесь".
Большой интерес представляют собранные им материалы о рудниках Восточного Казахстана: Николаевском, Таловском, Риддерском, Зыряновском. Чихачев описывает их геологическое строение, условия залегания и свойства добываемых пород, а также условия жизни и быта рабочих.
Детально изучает ученый нравы, язык, классовую дифференциацию и в среде казахов, проживающих по левую сторону Иртыша. Он показывает, как под влиянием русских кочевые племена постепенно становятся оседлыми и наряду со скотоводством занимаются земледелием и промыслом. Немало написал Чихачев о взаимоотношениях местных жителей и русских, осевших в этих краях или приезжающих сюда для торговых операций.
10 октября П. А. Чихачев приостановил свой путь в глубины казахской степи и вернулся в г. Усть-Каменогорск, чтобы оттуда по долине Иртыша через Семипалатинск и Омск вернуться в Петербург.
В результате этой экспедиции появился солидный труд "Путешествие в Восточный Алтай", великолепно иллюстрированный русским живописцем Е. Е. Мейером, принимавшем участие в экспедиции, а также великим художником И. К. Айвазовским. Опубликованный в Париже в 1845 году, труд этот по богатству содержания, точности описания и красочности издания, а также по картографическому материалу стал непревзойденным памятником русской и мировой географической литературы, посвященный Алтаю первой половины XIX века.
С 1848 по 1863 годы П. А. Чихачев провел восемь экспедиций по Малой Азии, издал около 100 научных работ.
Умер исследователь 13 октября 1890 года. Один из величественных хребтов Алтая, где П. А. Чихачев когда-то проводил свои исследования, назван хребтом Чихачева.
Литература о Чихачеве П. А.
Лухтанов А. Чихачев у пределов Алтая: [об исследователе края П. А.Чихачеве] // Рудный Алтай. - 1999. - 20 марта (вкл.)
Харченко Н. У истоков Николаевки : [История Николаевского рудника] // Ленинское знамя. - 1999. - 26 марта, 30 апр.
Лухтанов А. Исследователи казахстанского Алтая: [история нашего края дошла до нас благодаря большой заслуге наших исследователей, в т. ч. П. А. Чихачеву] // Семь дней. - 2002. – 5 июля. - С. 8; 12 июля. - С. 8
Харченко Н. Про мед алтайский // Иртыш сегодня. - 2004. - 8 окт. - С. 2