Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Щуровский Г. Е.

Щуровский Григорий ЕфимовичЩуровский Григорий Ефимович (1803-1884 гг.) - русский ученый, один из основоположников отечественной геологии, оставил заметный след в истории изучения Урала, Алтая в целом и Восточного Казахстана в частности.

Родился в Москве 30 января (11 февраля) 1803 года. После гибели его отца в Отечественной войне 1812 года мать - Мария Герасимовна - была вынуждена из-за бедности отдать сына в сиротский дом. Там мальчику была дана фамилия Щуровский - от купца Щурова, пожертвовавшего деньги на его воспитание.

В 1822 году Г. Е. Щуровский после окончания школы был определен опекунским советом в университет на медицинский факультет. После окончания университета работал преподавателем физики и естественной истории при медицинском факультете университета, читал лекции по новому курсу геогностики (геологии) на философском факультете. Профессор Щуровский согласился читать этот необычный курс при условии, что ему разрешат организовать и осуществить научную экспедиции. В 1838 году полгода пробыл на Урале. Через пять лет разработал план второго, более длительного путешествия в Сибирь для изучения Алтайской горной системы, включая и Казахстан.

8 февраля 1844 года была получена резолюция о разрешении экспедиции, а в конце того же месяца Щуровский уже ехал на санях по обширному Сибирскому тракту, направляясь в Барнаул, а оттуда - на рудники. За месяц с небольшим он посетил ряд рудников, в том числе: Крюковский, Николаевский, Таловский, Белоусовский, Зыряновский, Риддерский.

Щуровский подробно описывает правовую сторону получения участков для разработки руд, геологическое строение рудников, способы добычи полезных ископаемых, сроки рудных работ, а также условия жизни и быта, оплаты труда рабочих, снабжения их продовольствием и т.п.

Большой интерес представляют сведения ученого из истории освоения Восточного Казахстана. "Дорога от Шемонаихи в Риддерск, - пишет Щуровский, - идет почти прямо на восток, сперва долиною Убы, потом Ульбы, постепенно поднимаясь к истокам сих величественнных рек, донниц Иртыша. В обеих долинах, весьма обширных и окруженных то гранитовыми, то сланцевыми и порфировыми горами, расположены многие деревни, заселенные зажиточными заводскими крестьянскими. Кроме исполнения урочных повинностей, главное занятие их составляет хлебопашество и пчеловодство." В Убинской долине на пути в Риддерск экспедиция прошла через деревни: Выдриха, Лосиха и Быструха. Леса, тянувшиеся от Черемшанки, состояли главным образом из березы, осины и сосны, перемешанных с пихтой и тополем.

"Черемшанка лежит при впадении реки Черемшанки в Ульбу, протекающую в весьма живописной долине. На протяжении 12 верст, - продолжает ученый, - а именно между Черемшанкою и Бутачихою, долина обворожительна: от половодья река разлилась в ней бесчисленными рукавами, которые переплелись между собой и составили огромную сеть со множеством островов, поросших тополем, черемухой, осиной, березой, жимолостью, акацией и таволгой. Все это было в полном цвету и наполняло воздух своим ароматным запахом."

Далее Щуровский побывал на Тургусунских, Убинских и Ульбинских горных массивах, в долине Карагая, исследовал истоки Бухтармы, Белой и Черной Убы, спускался по Иртышу. Посетил Бухтарминскую крепость и Усть-Каменогорск. Богатство природных ресурсов и красота здешних мест была необыкновенны. Восхищенный увиденным, а также желая ознакомить читателей с малоизвестным краем, Г. Е. Щуровский издает книгу "Геологическое путешествие по Алтаю".

В последующие годы жизни он опубликовал ряд статей, посвященных научным достижениям путешественников - естествоиспытателей, природным богатствам и истории народов.

Умер Григорий Ефимович Щуровский 20 марта (1 апреля) 1884 года.
 

Литература о Щуровском Г. Е.

Книги

Цыбульский В. В. Научные экспедиции по Казахстану: (А. Гумбольдт, П. Чихачев, Г. Щуровский). - Алма-Ата: Казахстан, 1988. - 184 с.

Статьи

Лухтанов А. Григорий Щуровский о Зыряновске 1844 г. : [о путешествии геолога... на Алтай; в част. о г. Зыряновске] // Заря Востока. - 1998. - 11 дек.

Лухтанов А. Григорий Щуровский - геолог и путешественник: [в Вост. Казахстане] // Рудный Алтай. - 1999.- 27 марта (вкл.)

Лухтанов А. Исследователи казахстанского Алтая : [история нашего края дошла до нас благодаря большой заслуге наших исследователей] // Семь дней. - 2002. – 5 июля. - С. 8 ; 12 июля. - С. 8

Лухтанов, А. Исследователи казахстанского Алтая / Лухтанов А. - Текст // Нива. - 2006. - № 2. - С. 134-145 ; N 3. - 169-191

Цыбульский, Владимир. "Язык - это сам народ" : [об одном из основоположников отечественной геологии, выдающемся ученом Григории Щуровском, оставившем заметный след в истории изучения Алтая и Казахстана] / Владимир Цыбульский. - Текст // 7 дней. - 2016. - 15 декабря. - N 50. - С. 7 : портр.