Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Ядринцев Н.М.

Ядринцев Николай МихайловичЯдринцев Николай Михайлович (1842-1894)

Родился в 1842 году в Омске. Отец его был купцом, мать - в прошлом крепостная крестьянка.

В 1859 году, не окончив гимназии, поступил вольным слушателем в Петербургский университет. Революционные настроения, царившие среди столичного студенчества, не оставили равнодушным и Ядринцева. Студенческие беспорядки повлекли за собой массовые исключения и Ядринцев, успевший к тому времени опубликовать статью в "Искре", был изгнан из университета одним из первых.

После этого вернулся в Омск. Продолжал посещать революционные кружки, выступал на сходках и собраниях, призывая к борьбе против самодержавия и ратуя за сибирскую автономию.

В 1865 году Н.М. Ядринцев был арестован, девять лет провел в тюрьме и ссылке в Шенкурске Архангельской губернии. После освобождения в 1873 году занялся изучением сибирского края, куда входил и северо-восток Казахстана. Николай Михайлович занимался историей, антропологией, этнографией, археологией. Был известен как социолог, статистик, юрист, экономист, публицист.

В 1882 году Ядринцев основал газету "Восточное обозрение". Это было первое периодическое издание по сибироведению. В газете освещались такие темы, как состояние сельского хозяйства, положение русских крестьян и "инородцев", народный быт, переселение крестьян, народное образование, медицина.

Н.М. Ядринцев многое делал по сбору материалов о заселении Сибири русскими крестьянами. Именно с этой целью в 1878 году, по заданию Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, он повел экспедицию на Алтай. История заселения долин Алтайских гор давно привлекала исследователя. Его интересовала судьба бухтарминских каменщиков, в прошлом беглых крестьян и горнорабочих. Николай Михайлович неоднократно бывал в их селениях, интересовался их бытом, взаймоотношениями с властями.

Велика заслуга Н.М. Ядринцева в изучении народов Сибири. Он подходил к ним как к равным среди других народов мира. Николай Михайлович мечтал о сближении европейской и восточной цивилизации и видел Сибирь и ее народы в роли посредников на путях к "братской семье народов"

В 1884 году Ядринцев получил приглашение занять должность заведующего статистическим бюро при Управлении Алтайским горным округом. Согласился. Переехал в Барнаул. Но поработать не довелось,так как в том же году он умер в возрасте 52 лет.

Литература:

Алексеенко Н.В. Публицист: (Н.М. Ядринцев) // Алексеенко Н.В. Хранители памяти. - Алма-Ата, 1988. - С.105-114.
Гацунаев Н.К Географы и путешественники .-М: "Рипол Классик",2000. - 566-568с.

Алексеенко Н.В. Хранители памяти.- Алма-Ата: Казахстан, 1988.- 144 с.

Косенко П. Скрещение судеб: Историческая хроника.- Алма-Ата: Жазушы, 1981.- 208 с.

Косенко П. Скрещение судеб: Историческая хроника и биографические повести.- Алма-Ата: Жазушы, 1985.- 400 с.: ил.

Сагалаев А.М., Крюков В.М. Г.Н.Потанин: Опыт осмысления личности.- Новосибирск: Наука, 1991.- 231 с.

Алексеенко Н.В.Хранители памяти.- Алма-Ата:Казахстан, 1988.- с.105-114

Централизованная библиотечная система г. Барнаула

Памятник на могиле Ядринцева Н.М. //Памятникиистории и культуры Барнаула. – Барнаул. – 1983. – С. 70-77

Иванов А. А. Н.М. ЯДРИНЦЕВ КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИОГРАФИИ СИБИРСКОЙ ССЫЛКИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX