Стучевский Н. И.

naum

Стучевский Наум Исаакович (1929-2008) – геолог, кандидат геолого-минералогических наук, первооткрыватель Иртышского полиметаллического месторождения

Родился Наум Стучевский 21 мая 1929 года в еврейской семье в Полтаве. Его родители занимались «традиционными» еврейскими ремеслами. Мать, Хана Юхимовна, работала провизором, продолжая традицию семьи, - до революции ее отец держал в Полтаве свою аптеку.

Отец Наума, Исаак Данилович, был профессиональным музыкантом, играл на валторне. Когда в 1931 семья Стучевских переехала в Харьков, Исаак Данилович устроился на работу в оркестр Харьковского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. Наума с детства окружала творческая атмосфера. Старший брат отца работал художником в Большом театре в Москве, другой брат был там же концертмейстером. Интерес к творческом самовыражению сопровождал Наума всю жизнь. Летом 1941 года, как только немецкие войска начали бомбить Харьков, семья Стучевских эвакуировали на Южный Урал, в Орск. Науму Исааковичу тогда было 11 лет. По возвращении в Харьков, Наум поступает в Электромеханический техникум и экстерном сдает экзамены за десятилетку, а в 1946 году поступает в Харьковский Университет, который успешно заканчивает в 1951 году. Профессия геолога выбрана по совету отца Исаака Даниловича. По окончании института Наум Исаакович молодым специалистом прибывает в Казахстан, где начинается его трудовая биография, которая теперь уже навечно связана с Рудным Алтаем. Работая, в геологии Восточного Казахстана, проходит путь от младшего геолога до заместителя главного геолога ПГО «Востказгеология». До 1958 года Наум Исаакович работает в Прииртышском районе Рудного Алтая, выполняет работы по поиску месторождений цветных металлов. Именно здесь он становится первооткрывателем Иртышского полиметаллического месторождения полиметаллических руд свинца, цинка, меди, серебра и золота, за что был награжден дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения».  Следующие 20 лет Н.И. Стучевский руководит государственной геологической съемкой и поисками полезных ископаемых на территории Восточно-Казахстанской области. Параллельно он неустанно занимается наукой, готовит кандидатскую диссертацию. В этот период он выполнил обобщающие исследования с составлением и редакцией сводных геологических, тектонических, палеовулканических, прогнозно-металлогенических карт и палеотектонического Атласа Юго-Западного Алтая (11 карт).

В период защиты кандидатской диссертации по теме «Анализ геологических формаций и тектонического развития Иртышского глубинного разлома, в связи с проблемой поисков скрытого колчеданно-полиметаллического оруденения» Наум Исаакович работал практически без выходных. Эта диссертация была защищена и стала настольной книгой для геологов Восточно-Казахстанской областиС 1978 года Наум Исаакович занимается только наукой, это связано с переходом в Алтайский отдел института геологических наук АН Казахской ССР. Накоплен огромный материал, опыт полевых и исследовательских работ. Возникла необходимость обобщить свои знания по геологии Алтая, сделать их доступными большому количеству ученых и практиков.  Научная деятельность Наума Исааковича нашла отражение в 112-ти публикациях, в том числе в 7-ми монографиях, в главах и разделах 11-ти монографий. Ученый работал практически до последнего дня своей жизни. В журнале «Геология и охрана недр» до 2008 года публиковались его научные работы, молодые геологи приходили за советами и консультациями. Самоотверженный труд ученого-геолога не остался незамеченным. Наум Исаакович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», отмечен почетными значками Министерства геологии СССР и КНР, Республики Казахстан, Всесоюзного общества «Знание».
Наум Исаакович вырастил двух замечательных сыновей Александра и Владимира, долгое время возглавлял Совет старейшин еврейской общины города Усть-Каменогорск.

Умер 28 января 2008 года.

Научные публикации Н. И. Стучевского

Стратиграфическое расчленение девонских отложений Березовско-Белоусовского Рудного поля / М.С.Козлов, Н.И Стучевский, М.О. Услугин - Текст // Известия АН КазССР. Сер. Геологическая. - 1986. - №4. - С. 24-32

Стучевский, Н. Поиск геологов продолжается / Н. Стучевский - Текст // Рудный Алтай. - 1989. - 15 апреля.

Стучевский, Н. Старейшина алтайских геологов / Н. Стучевский - Текст // Городская газета. - 1993. - №43.

Литература о Н. И. Стучевском

Географическая энциклопедия. Восточный Казахстан. - Усть-Каменогорск : КАСУ, 2013. - 264 с.

Шығыс Қазақстан Облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Стучевский Наум Исаакович: б. 707.