Змиенко Я. Н.

Змиенко Яков Никифорович - тракторист, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда.Змиенко Яков Никифорович (1922 - г.с.н.) - тракторист, механизатор широго профиля, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда.

Родился в 1922 г. в с. Степное Таврического района (ныне Уланского района), Восточно-Казахстанской области. Тркдовую деятельность начал до войны в колхозе «Восход». Член КПСС с 1956 г.
В 1942-1945 гг. служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, был ранен. С 1945 г. - тракторист, в 1955-1961 гг. - бригадир тракторно-полеводческой бригады колхоза им. Ворошилова и совхоза им. Калинина в родном селе. В последующие годы - механизатор широкого профиля совхоза «Каменский» Таврического района (ныне Уланский район). В 1982 г. вышел на пенсию.
Неустанный труд, мастерское владение техникой, творческий подход к делу, поиски и использование всех резервов сельскохозяйственного производства позволяли ему ежегодно добиваться высоких производственных показателей при хорошем качестве выполняемых работ. Так, за годы девятой пятилетки (1971-1975) на тракторе ДТ-75 он вспахал 6870 эталонных гектаров мягкой пахоты при плане 4500 га, а на зерноуборочном комбайне СКД-5 намолотил 42 тысячи 376 центнеров добротного зерна при личном обязательстве – 38 тысяч центнеров. За пять лет он выполнил более семи годовых планов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 г. за достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свеклы, хлопка, других продуктов земледелия и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Змиенко Я. Н. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета Казахской ССР 9-го созыва (1975-1979). Неоднократно избирался депутатом Каменского сельского и Таврического районного Советов народных депутатов, членом райкома Компартии Казахстана.

Награжден 2 орденами Ленина (1967; 1972), орденами Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны 1-й степени (1985), «Знак Почета» (1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Ленинграда» (1943).

Годы смерти не установлены.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Змиенко Яков Никифорович: б. 370.

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Змиенко Яков Никифорович [Электронный ресурс] // Герои страны: сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20318 (09.01.18)