Кузьмин Н. Ф.

Кузьмин Николай Федорович - первый секретарь Зыряновского горкома Компартии Казахстана, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда.

Кузьмин Николай Федорович (1925-1992) - первый секретарь Зыряновского горкома Компартии Казахстана, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда.

Родился 28 мая в 1925 г. в г. Шемонаиха Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. В 1942 году начал трудиться на Белоусовском руднике в качестве взрывника. В 1943-1945 гг. служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. Член КПСС с 1945 г. В 1946 году работал экономистом-плановиком в Шемонаихе. В 1947-1961 гг. находился на руководящей комсомольской и партийной работе. С 1961 г. - первый секретарь Катон-Карагайского, с 1963 г. - Зыряновского райкомов партии, с 1965 по 1980-е гг. - первый секретарь Зыряновского горкома Компартии Казахстана.

Возглавляя партийную организацию Зыряновска, основное внимание уделял наращиванию производственных мощностей свинцового комбината. При нем были построены вторая и начато строительство третьей очереди предприятия, значительно возросли добыча руды, переработка и выпуск свинца, цинка и меди в концентратах. Со знанием дела руководил многоотраслевым хозяйством города, большое внимание уделяя развитию мясомолочной и пищевой промышленности, транспорта и связи, общественного питания. При его непосредственном участии в Зыряновске построены мясокомбинат, маслозавод и хлебозавод, автокомбинат, Дом связи, Дом культуры, кинотеатр «Знамя» и ряд других объектов культурно-бытового назначения. Не выпускал из поля зрения первый секретарь горкома партии и вопросы воспитания молодого поколения, главным образом детей дошкольного и школьного возраста, вопросы развития медицинского обслуживания населения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Кузьмину Н. Ф. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден 2 орденами Ленина (1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (1945), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (1944), медалями.

В 1980-е годы вышел на заслуженный отдых. Жил в Зыряновске Зыряновского района.

Скончался 5 декабря в 1992 г.

Н. Ф. Кульмин туралы әдебиеттер

Литература о Н. Ф. Кульмине

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Кузьмин Николай Федорович: б. 411.

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Интернет-ресурсы

Кузьмин Николай Федорович [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19020 (09.01.18)