Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Омаров С.

Омаров Сагындык - старший машинист турбин Усть-Каменогорской ТЭЦ, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда.Омаров Сагындык (1913-1979) - старший машинист турбин Усть-Каменогорской ТЭЦ, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда.

Родился в 1913 г. в ауле Кызыл тас Уланского района Восточно-Казахстанской области.

С 1930 года работал строителем в Риддере. С 1939 г. – машинист турбинного цеха Риддерского горно-металлургического комбината. И 1941 -1947 гг. служил в рядах Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. Воевал в рядах 2-го железнодорожного батальона. После демобилизации работал в 1947-1973 гг. - старшим машинистом Усть-Каменогорской ТЭЦ ГУ Алтайэнерго (ныне входит в состав ТОО «Казахстанские коммунальные системы» (ККС), участвовал в ее пуске.

В 1949 г. он был направлен на монтаж и эксплуатацию энергопоездов Усть-Каменогорской ТЭЦ. Зная о наличии острого дефицита в электроэнергии для расширяющегося Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината (ныне ТОО Казцинк), Сагындык Омаров сделал все от него зависящее для быстрейшего ввода в эксплуатацию энергопоездов.
В связи с расширением Усть-Каменогорской ТЭЦ Омаров, как один из опытных специалистов, был переведен на освоение и эксплуатацию вновь вводимого оборудования. Активное участие принимал в реконструкции и модернизации оборудования турбинного цеха, позволившим в 1966-1970 г. увеличить коэффициент полезного действия с 35 процентов до 71,8 процента, а удельный расход топлива снизить с 450 граммов на киловатт-час до 297,9 грамма.

Безаварийная, высокоэкономичная работа старшего машиниста турбин Сагындыка Омарова способствовала успешному выполнению планов коллективом Усть-Каменогорской ТЭЦ. Так, только за годы восьмой пятилетки выработка валовой продукции на предприятии увеличилась па 189,1 процента, отпуск теплоэнергии - на 134,1, а производительность труда возросла на 144,5 процента.

За четверть века работы на Усть-Каменогорской ТЭЦ С. Омаровым внесено 25 рационализаторских предложений, подготовлено 20 молодых квалифицированных машинистов турбин. За коммунистическое отношение к труду п активное участие в общественной жизни ТЭЦ ему одному из первых в 1961 г. было присвоено звание ударника коммунистического труда.

Сагындык Омаров пользовался большим уважением и почетом в коллективе Усть-Каменогорской ТЭЦ, избирался членом и председателем цехового комитета профсоюза, депутатом Заульбинского сельского Совета, членом облсовпрофа, делегатом республиканского п Всесоюзного съездов профсоюзов.

За особые заслуги по развитию энергетики страны и высокие показатели в работе Омарову Сагындыку Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1973 г. вышел на пенсию.

Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

Скончался в 1979 г.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Омаров Сағындық: б. 590.

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Омаров Сагындык [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20320 (11.01.2018)