Ященкова А. С.

Ященкова Анисья Савельевна – сборщица Усть-Каменогорского конденсаторного завода.Ященкова Анисья Савельевна (1926-г.с.н.) – сборщица Усть-Каменогорского конденсаторного завода.

Родилась 24 декабря в 1926 г. в с. Быструха Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

В 1941-1947 гг. работала чабаном в колхозе «Гигант» Глубоковского района Восточно-Казахстанской области. В 1949-1957 гг. принимала участие в строительстве Усть-Каменогорской ГЭС и конденсаторного завода.

В 1957-1959 гг. работала кочегаром на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе в г. Усть-Каменогорск. В 1958 г. направлена учиться на конденсаторный завод в г. Серпухов Московской области. После окончания курсов с вводом Усть-Каменогорского конденсатроного завода с 1959 по 1973 гг. работала на нем сборщицей пакетов в сборочном цехе. В 1969 г. вступила в КПСС.

В совершенстве освоила квалификацию сборщицы пакетов и вскоре возглавила бригаду. Принимала активное участие во внедрении новой техники, передовых методов труда. Так, только за период 1959-1970 гг. заводом освоено более 100 типо-номиналов конденсаторов, имеющих различные электрические схемы и параметры. Быстро осваивала каждый новый метод продукции и обеспечивала высокое ее качество. Бригада показала образец самоотверженного труда. Выдающиеся достижения коллектива и его руководителя получили заслуженное признание. По итогам седьмой пятилетки (1959-1965) награждена орденом Ленина. Личный план в восьмой пятилетке (1966-1970) выполнила за три года и пять месяцев, выдав сверхплановый продукции на 4 тысячи рублей. Средняя норма выработки за пятилетку у нее составила 147 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию электротехнической промышленности, Ященковой А. С. присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 г. – комплектовщица сборочного цеха Усть-Каменогорского конденсаторного завода. Ее имя неоднократно заносилась в заводскую книгу Почета. В честь 50-летию Казахской ССР ей вручен нагрудный памятный знак. Являлась активным рационализатором. На ее лицевом счету 3 рационализаторских предложения, внедрение которых в производство позволило повысить качество выпускаемой продукции и улучшить условия труда рабочего.

В 1980-е гг. вышла на заслуженный отдых. Жила в Усть-Каменогорске.

Награждена 2 орденами Ленина (1966, 1971), медалями.

Дата и год смерти не установлены.

Деректер

Источники

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Ященкова Анисья Савельевна [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20316 (17.01.18)