Известные имена

Имена

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Ященкова А. С.

Ященкова Анисья Савельевна – сборщица Усть-Каменогорского конденсаторного завода.Ященкова Анисья Савельевна (1926-г.с.н.) – сборщица Усть-Каменогорского конденсаторного завода.

Родилась 24 декабря в 1926 г. в с. Быструха Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

В 1941-1947 гг. работала чабаном в колхозе «Гигант» Глубоковского района Восточно-Казахстанской области. В 1949-1957 гг. принимала участие в строительстве Усть-Каменогорской ГЭС и конденсаторного завода.

В 1957-1959 гг. работала кочегаром на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе в г. Усть-Каменогорск. В 1958 г. направлена учиться на конденсаторный завод в г. Серпухов Московской области. После окончания курсов с вводом Усть-Каменогорского конденсатроного завода с 1959 по 1973 гг. работала на нем сборщицей пакетов в сборочном цехе. В 1969 г. вступила в КПСС.

В совершенстве освоила квалификацию сборщицы пакетов и вскоре возглавила бригаду. Принимала активное участие во внедрении новой техники, передовых методов труда. Так, только за период 1959-1970 гг. заводом освоено более 100 типо-номиналов конденсаторов, имеющих различные электрические схемы и параметры. Быстро осваивала каждый новый метод продукции и обеспечивала высокое ее качество. Бригада показала образец самоотверженного труда. Выдающиеся достижения коллектива и его руководителя получили заслуженное признание. По итогам седьмой пятилетки (1959-1965) награждена орденом Ленина. Личный план в восьмой пятилетке (1966-1970) выполнила за три года и пять месяцев, выдав сверхплановый продукции на 4 тысячи рублей. Средняя норма выработки за пятилетку у нее составила 147 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию электротехнической промышленности, Ященковой А. С. присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 г. – комплектовщица сборочного цеха Усть-Каменогорского конденсаторного завода. Ее имя неоднократно заносилась в заводскую книгу Почета. В честь 50-летию Казахской ССР ей вручен нагрудный памятный знак. Являлась активным рационализатором. На ее лицевом счету 3 рационализаторских предложения, внедрение которых в производство позволило повысить качество выпускаемой продукции и улучшить условия труда рабочего.

В 1980-е гг. вышла на заслуженный отдых. Жила в Усть-Каменогорске.

Награждена 2 орденами Ленина (1966, 1971), медалями.

Дата и год смерти не установлены.

 

Деректер

Источники

 

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Ященкова Анисья Савельевна [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20316 (17.01.18)