Алдабергенов Ж.

Алдабергенов Жапек Нургазинович – металлург, рефинировщик, Герой Социалистического Труда. Алдабергенов Жапек Нургазинович (1932 г.) – металлург, рефинировщик, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1932 г. в с.Пролетарке Таврического района (ныне Уланский районВосточно-Казахстанской области в семье крестьянина.

Трудовой путь начал с 15 лет разнорабочим на прииске Канайка.

С 1952 г. работал на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате имени В. И. Ленина (ныне ТОО «Казцинк»). Вначале был разливальщиком горячего металла, затем - рафинировщиком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1963 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 г. плановые задания он выполнил на 117,2 процента. В 1967 г. он намного перевыполнил свои социалистические обязательства в честь 50-летия Октября и внес два рационализаторских предложения с экономическим эффектом.

Был избран членом пленума ВЦСПС, депутатом городского Совета г. Усть-Каменогорска.

Алдабергенов Ж.не раз выходил победителем в социалистическом соревновании, завоевал звание Почетного металлурга и отличника социалистического соревнования, присвоено звание ударника коммунистического труда.

Награжден нагрудным значком «Отличный металлург».

Ж. Алдабергенов туралы әдебиеттер – Литература о Ж. Алдабергенов

Кітаптар-книги:

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст]. Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.

Алдабергенов, Ж. Уақыт. Тиімділік. Сапа [Мәтін] / Ж. Алдабергенов.  - Алматы : Қазақстан, 1980.

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Алдабергенов Жәпек Нұрғазыұлы: б. 167

Мақалалар –статьи:

Наволокин, Н. Верность делу [Текст] : [о Герое Социалистического труда, металлурге УК СЦК ] /Н.  Наволокин // Рудный Алтай. - 1979. -  6 ноября.

Алдабергенов, Ж. Весна пятилетки [Текст] / Ж. Алдабергенов  // Казахстанская правда. - 1981. - №2. -  С. 40-44.

Все родное [Текст] : [о Герое Социалистического Труда  Ж. Алдабергенове] // Металлург. - 1982. -  15 сент.

Интернет ресурсы:

Алдабергенов Жапек  [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42 (09.01.2018)