Известные имена

Имена

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Асанов Д.

Асанов Досым – овцевод, чабан, Герой Социалистического Труда.Асанов Досым (1892-1992) – овцевод, чабан, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1892 г. в с. Ченгильды Маркакольского района (ныне Курчумский район) Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка.

С 10 до 18 лет был на разных работах. Около четверти века работал на заготовке леса для рудника Алкабек (Восточный Казахстан) и рудоуправления.

 В 1935-1958 гг. был чабаном в колхозе им. Куйбышева, преобразованного в 1957 г. в Маркакольский овцесовхоз.

Благодаря умелому уходу за овцами Асанов Д. ежегодно получал высокий выход молодняка.

В 1945 г. перевыполнил плановое задание по увеличению поголовья и нажировке овец. В 1947 г. от 517 курдючных овцематок вырастил 648 ягнят, т.е. по 125 на каждую сотню. На практике доказал беспочвенность распространенного мнения о том, что местные курдючные овцы малоплодны и редко дают двойни.

За высокие достижения в развитии овцеводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 г. Досыму Асанову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Знатный чабан самоотверженно трудился и в последующие годы, получая по 115-130 ягнят от каждой сотни овцематок.

Д. Асанов выращивал овец не только грубошерстной породы, он проявлял много заботы о том, чтобы в колхозе развивалось тонкорунное овцеводство, на практике доказывал выгодность метизации. Передовой животновод добивался среднего настрига полутонкой шерсти до 3,5 килограмма с овцы. За высокие показатели в труде, достигнутые в результате творческого отношения к порученному делу.

Несмотря на постоянное кочевье, на длительное пребывание вдали от населенных мест, Д. Асанов выполнял большую общественную работу. Неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся, народным заседателем.

Награжден орденом Красной Звезды (1945), орденом Трудового Красного Знамени (1958).

Скончался в 1992 г.

 

Д. Асанов туралы әдебиеттер – Литература о Д. Асанове

Кітаптар-книги:

 

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст]. Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969. 

Жүмүкенова, Л.  Ауылым менің -Шеңгелді [Мәтін] / Л. Жүмүкенова // Рауан. - 2008. - 16 тамыз.

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Асанов Досым: б. 186.

 

Интернет ресурстар

Интернет ресурсы:

 

Асанов Досан  [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42 (09.01.2017)