Моторный А. Р.

Моторный Александр Родионович – зоотехник, председатель колхоза, Герой Социалистического Труда.Моторный Александр Родионович (1909-г.с.н.) – зоотехник, председатель колхоза, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1909 г. в с. Знаменка Жана-Семейского района Семипалатинской области (ныне его территория разделена между г. Семей, Бескарагайским и Бородулихинским районами Восточно-Казахстанская области).

Трудиться начал на строительстве Туркcиба.

В 1930 г. окончил Семипалатинский сельскохозяйственный техникум (КГКП «Колледж строительства» УО ВКО акимата). Работал зоотехником в Кокпектинском районе Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область), в колхозе им. Ленина Кировского района (ныне Глубоковский район) Восточно-Казахстанской области, главным зоотехником ВКО и Заульбинской МТС (машинно-тракторная стануция). С 1956 г.- председатель колхоза им. Кирова Глубоковского района.

За умелую организацию труда и успехи, достигнутые колхозом на протяжении многих лет по выращиванию масличных культур Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 г. А. Р. Моторному присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награжденорденами Ленина и «Знак Почета», золотой медалью ВСХВ, медалью «За освоение целинных земель» и другими.

Год и дата смерти не установлены.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Моторный Александр Родионович: б. 536.

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст].

Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан, 1969.

Новиков, М. Трудное счастье [Текст] : очерк : [о Герое Соц. Труда, председателе колхоза им. Кирова Глубоковского района - А. Р. Моторном] / М. Новиков // Огни Прииртышья. - 1966. -  25 августа.

Богатырев, Ф. Крестьянский сын [Текст] : [о ветеране труда, Герое Соц. Труда  А. Р. Моторном] / Ф. Богатырев // Рудный Алтай. - 1984. -  16 мая.

Шустер, В. Незабываемый председатель [Текст] : [о Герое Соц. Труда, председателе колхоза им. Кирова Глубоковского района - А. Р. Моторном] / В. Шустер // Рудный Алтай. - 1989. -  13 мая.

Моторный Александр Родионович  [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42  (16.01.2018)