Зуев Ф. К.

Зуев Федор Кирьянович – геолог, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.Зуев Федор Кирьянович (1924-1997) – геолог, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1924 г. в с. Малая Убинка (ныне поселок Белоусовка Глубоковского района) Предгорненского района (ныне его территория вошла в состав Шемонаихинского и Глубоковского районов) Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина-середняка. Трудиться начал в 1941 г. в Белоусовской геологоразведочной партии буровым рабочим.

С 1942 по 1947 гг. участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации из армии трудился на разных работах, а с 1951 г. сменным, затем старшим буровым мастером Белоусовской геологоразведочной партии Восточно-Казахстанского геологического управления.

За семилетие бригады пробурили 42 тысячи погонных метров скважин, что на 9 процентов больше плана. Норму выработки выполнили в среднем на 110 процентов и добились экономии 10 тысяч рублей. В республиканском социалистическом соревновании бригады Ф. К. Зуева постоянно занималя первые места. Федор Кирьянович обучил передовым методам труда свыше 15 человек.

В увеличении разведанных запасов полезных ископаемых Рудного Алтая есть немалая заслуга Федора Кирьяновича. При его непосредственном участии в бурении геологами был достигнут прирост разведанных запасов полиметаллов на Глубочанских залежах и каменного угля в Бобровско-Белокаменском месторождении. Ф. К. Зуев постоянно углублял свои знания по бурению скважин, повышал идейно-политический уровень.

Высокопроизводительно и рентабельно работали бригады Ф. К. Зуева в новой пятилетке. В 1966 г. они пробурили около 16 тысяч погонных метров, выполнив план на 130 процентов и сэкономив 20 тысяч рублей. В юбилейном году обе бригады также перевыполнили плановые задания.

Успехи, достигнутые старшим буровым мастером в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, высоко оценены партией и правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 г. Ф. К. Зуеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награжден двумя медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Скончался 25 января в 1997 г7

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Зуев Федор Кирьянович: б. 371.

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст].

Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.

Зуев Федор Кирьянович [Электронный ресурс] : [биография] //  Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим доступа : http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42  (10.01.2018)

Зуев Федор Кирьянович [Электронный ресурс] : [биография] // Память народа 1941-1945: сайт. – Режим доступа : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie23118102/(10.01.2018)