Сепсекенов З.

Сепсекенов Зада - табунщик, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.Сепсекенов Зада (1914-2013) - табунщик, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1914 г.а. Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1926-1928 гг. был пастухом у бая. Работал в колхозе «Жасталап». С 1932 по 1942 гг. трудился разнорабочим в совхозе «Чиликтинский».Участвовал в Великой Отечественной войне. В составе легендарной 8-й гвардейской стрелковой дивизии защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков на Калининском фронте. Смелый сапер был трижды ранен. После тяжелого ранения был демобилизован.

В 1944-1958 гг. работал бригадиром, старшим табунщиком, заведующим конефермой в совхозе, председателем исполкома Чиликтинского сельсовета и управляющим фермой совхоза.

В 1947 г.Сепсекенов З. от 50 кобыл получил и вырастил 50 жеребят. Указом Президиума Верховного Совета СХИ от 23 июля 1948 года Заде Сепсекенову присвоено званиеГероя Социалистического Труда.

Трудовые показатели Героя были всегда очень высокими. В 1948 г. от 120 кобыл получил и вырастил 118 жеребят. До последних дней своей работы на ферме ежегодно добивался большого процента выхода приплода, хотя объем работ постоянно возрастал. Количество кобыл, закрепляемых за ним, год от года увеличивалось и доходило до 600 и более голов. За 10 лет работы З. Сепсекенова на ферме, благодаря высокопроизводительному труду коневодов, численность лошадей увечилась более чем в 11 раз и достигла полутора тысяч.

С 1959 г. снова работал председателем исполкома Чиликтинского сельсовета.Он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. районного и областного Советов депутатов трудящихся.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель».

Скончался в 2013 г.  в с. Жарбулак Урджарского района.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Сепсекенов Зада: б. 695.

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст].

Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.

Сепсекенов Зада [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим доступа : http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42 (10.01.2018)