Шелехов Н. А.

Шелехов Николай Арсентьевич – комбайнер, Герой Социалистического Труда.Шелехов Николай Арсентьевич (1910-г.с.н.) – комбайнер, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1910 г. в с. Уварово Кировского района (ныне Глубоковский район) Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина.

С 1929 г. трудился в сельхозартели им. Куйбышева. В 1931 – 1950 гг. был трактористом и бригадиром тракторной бригады Заульбинской МТС (машинно-тракторной станции). Работал заместителем председателя колхоза, председателем исполкома Кировского сельсовета, бригадиром кормодобывающей и комплексной бригад. С 1958 по 1965 гг. был комбайнером в колхозе.

В 1948 г. Н. А. Шелехов собрал по 22 центнера пшеницы с гектара на площади 112 гектаров и по 22,6 центнера ржи с гектара на площади 138 гектаров.

За такой богатый урожай Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 г. Николаю Арсентьевичу Шелехову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Борясь за звание коллектива отличного качества, в 1949 г. бригада коммуниста Н. А. Шелехова первой в районе завершила весенне-полевые работы, за 10 дней выполнив план на 131 процент. Она оказала большую помощь и соседнему колхозу, была занесена на областную Доску почета и удостоена переходящего Красного знамени МТС (машинно-тракторной станции).

Он участник Выставки достижений народного хозяйства 1957 г.

В 1962 г. ему присвоено звание ударника коммунистического труда.

Николай Арсентьевич неоднократно избирался депутатом сельского Совета депутатов трудящихся.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой и значком «Отличник социалистического соревно-вания работников сельского хозяйства» зы высокие показатели тракторных работ в годы войны; медалью «За освоение целинных земель», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, значком «Отличник социалистического соревнования работников сельского хозяйства», дважды орденом Ленина.

Год и дата смерти не установлены.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Шелехов Николай Арсентьевич: б. 808.

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст].

Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.

Шелехов Николай Арсентьевич [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим доступа : http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42  (10.01.2018)