Урывский Н. И.

Урывский Николай Иванович – бригадир проходчиков, Герой Социалистического Труда.Урывский Николай Иванович (1927-г.с.н.) – бригадир проходчиков, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1929 г. в с. Кадубец Острогожского района Воронежской области СССР(ныне РФ) в семье крестьянина-середняка.

Трудиться начал в колхозе «14 лет Октября». В 1950-1955 гг. был грузчиком в овощесовхозе «Победа» и на ремонтном заводе, молотобойцем на Острогожской дистанции пути Южно-Восточной железной дороги и проходчиком на Гранитогорском руднике в Жамбылской области. С 1955 г. работал проходчиком и бригадиром проходчиков на Зыряновском руднике Зыряновского свинцовом комбинате (ныне в составе ТОО Казцинк).

Постоянно учился передовым методам труда и за эти годы хорошо овладел не только профессией проходчика, но и шестью смежными специальностями, благодаря которым стал одним из лучших проходчиков комбината.

Большое внимание уделял Николай Иванович организации труда, чтобы коллектив работал слаженно, ритмично. В бригаде была введена комплексная организация труда, при которой все виды работ, связанных с эксплуатацией оборудования и технологией проходки горных выработок, выполняются собственными силами, без помощи со стороны. В результате значительно повысилась производительность бригады.

В годы семилетки проходчики во главе с Н. И. Урывским всегда выполняли и перевыполняли плановые задания. Несмотря на то, что бригаде часто приходится работать в очень сложных горногеологических условиях, так как ей, как лучшей на руднике, давали наиболее трудные участки, она неизменно выполняла нормы выработки.

В последний год семилетки бригада выполнила производственный план на 105,4 процента. Производительность труда повысилась по сравнению с началом семилетки в полтора раза. В 1962 г. бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда.

Урывский Н. И. неоднократно избирался членом партийного бюро рудника и рудничного комитета, председателем группы народного контроля, заместителем партгрупорга участка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 г. Н. И. Урывскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Год и дата смерти не установлены.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Урыский Николай Иванович: б. 771.

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст].

Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.

Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

Урывский Николай Иванович [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим доступа : http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42(23.01.2018)