Известные имена

Имена

Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.

Бесембаев М.

Бейсембаев (Бейсенбаев) Муратхан – машинист вращающейся печи, Герой Социалистического Труда.Бейсембаев (Бейсенбаев) Муратхан (1926-1998) – машинист вращающейся печи, Герой Социалистического Труда.

Родился 2 марта в 1926 г. в с. Кайнар Абайского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанской области). Член КПСС с 1955 г.

Трудовую деятельность начал в 1943 г. инспектором Абралинского райисполкома. В 1945-1950 гг. служил в Советской Армии. В 1951-1958 гг. на партийной и комсомольской работе в Абралинском районе и в г. Семипалатинске (ныне г. Семей). С 1958 г. работал на Семипалатинском цементном заводе помощником машиниста, машинистом вращающейся печи.

Будучи машинистом печи цеха, Муратхан Бейсембаев выпустил клинкер (сырье для выработки цемента) только отличного качества. За годы восьмой пятилетки своим умением обращаться с печью он добился бесперебойной ее работы (без замены футеровки - укладки печи специальными кирпичами) в течение 240 суток вместо 150 по плану, за счет чего ежегодно экономилось около 64 тысяч рублей.

Машинисты печей цеха по инициативе М. Бейсембаева выступили с предложением перейти на обслуживание одним человеком двух печей, что дает годовую экономию 18 тысяч рублей. Увеличилась проектная часовая производительность печи на 0,5 тонны, а это позволяет выпускать сверх плана до четырех тысяч тонн клинкера. Значительно возросла культура производства и за счет усовершенствования рекуператорных теплообменников на всех трех печах, угольных мельниц и системы подготовки топлива. Используя этот важный резерв, коллектив увеличил стойкость футеровки до 200 суток, расход топлива на каждую тонну клинкера снизился на 11 килограммов. Благодаря этому ежегодно экономится 10 тысяч тонн угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года Бейсембаеву Муратхану присвоено звание Героя Социалистического Труда за самоотверженный труд, перевыполнение плановых заданий восьмой пятилетки.

Награжден двумя орденами Ленина и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

М. Бейсембаев в 1973-1977 гг. был депутатом областного Совета народных депутатов, в 1985 г. - член бюро обкома Компартии Казахстана XXIV съезда КПСС.

После выхода на пенсию в 1990-1996 гг. работал в обществе инвалидов.

Скончался 3 июля в 1998 г. в г. Семей. 

 

 М. Бейсембаев туралы әдебиеттер – Литература о  М. Бейсембаеве

Кітаптар-книги:

  

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Бесембаев Мұратхан: б. 259. 

*** 

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст]. Т. 5. - Алма-Ата : Казахстан , 1985. – 592 с.

 

Интернет ресурстар

Интернет ресурсы:

 

Бейсенбаев Муратхан [Электронный ресурс] : [биография] // Википедия – открытая энциклопедиясы : сайт. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Бейсенбаев Муратхан (01.02.2018)