Александров Б.В.

Александров Борис ВикторовичАлександров Борис Викторович (1955- 2002) - мастер спорта международного класса

Родился 13 ноября 1955 года. Он был одним из лучших воспитанников усть-каменогорской школы хоккея. В своей родной команде в качестве нападающего играл уже в сезонах 1972-73 годов. Играл очень удачно, в результате чего был замечен и приглашен в легендарную команду ЦСКА. Среди его соратников по льду были такие выдающиеся игроки, как Харламов, Петров, Михайлов, Третьяк, Викулов, Цыганков и др. В мае 1975 года Борис Александров стал впервые чемпионом СССР, затем еще дважды в 1977-78 годах. В ЦСКА провел шесть сезонов, затем в 1980-м играл в СКА МВО, потом в московском "Спартаке" (1980-82 гг.). Кроме трех золотых медалей в Чемпионатах СССР, Борис завоевал три серебряные (1974, 1976, 1982 гг.).

В 1976 году Александров стал Чемпионом зимних Олимпийских игр в Инсбруке, в этом же году участвовал в Кубке Канады в составе сборной СССР. В чемпионатах СССР и МХЛ Борис Александров участвовал в 400 матчах и забил 177 голов.
В 1990 году Александров ушел из большого хоккея, в свободное время играл за студенческую команду "Алиса" (Москва), а также за команду ветеранов "Звезды России". В 1994 году вернулся в усть-каменогорское "Торпедо", где выступал в качестве играющего тренера. В сезоне-1995-96 был назначен главным тренером "Торпедо" (Усть-Каменогорск) и возглавил сборную Казахстана. Наибольшего успеха главная команда страны под его руководством достигла в 1998 году на Олимпиаде в Нагано (5-е место), где добилась права выступать в группе «А».

До июля 2002 года он был главным тренером усть-каменогорской команды «Казцинк-Торпедо». 31 июля на 47-м году жизни в результате автокатастрофы недалеко от Челябинска мастер спорта международного класса, олимпийский чемпион, заслуженный тренер и деятель культуры Казахстана Борис Викторович Александров трагически погиб. Сейчас на месте трагедии стоит памятник в виде хоккейной шайбы с фотографией Александрова.

Его тренерская биография была сравнительно недолгой. Но можно с уверенностью сказать, что «для него не существовало авторитетов в стане соперника. Он не комплексовал ни перед кем, а мастерство, отвага и темперамент с лихвой компенсировали скромные природные данные. Порой темперамент захлестывал его самого, и сопернику доставалось так, что не позавидуешь» (Леонид Трахтенберг). Будь Александров на льду другим, более сдержанным, хоккейный мир не восхищался бы игроком, у которого был свой неповторимый почерк, характерный для истинного мастера.

Б. Александров туралы әдебиеттер

Литература о Б. Александрове

За заслуги перед государством: [за плодотвор.деятельность в сферах общ.жизни награждены восточноказахстанцы: В.М.Ткач,Т.К. Раисов, Б.В. Александров, М.И. Чистяков, М.Б. Корабаева, В.Ф. Поротников] // Рудный Алтай.- 1998.-28 марта

Никифоров, В. Борис Александров утвержден главным тренером сборной и остается консультантом в "Торпедо": [О тренере нац.сборной по хоккею] /В. Никифоров // Рудный Алтай.-1998.-4 авг.

Александров, Б. Борис Александров: "Усть-Каменогорск" - город хоккейных открытий" /Б. Александров // Семь дней.- 2001.-27 июля. - С.5

Изизов, Ф. Борис Александров: "Вернуть лучших - проблема большая": [Это интервью с главным тренером национальной сборной Казахстана по хоккею с шайбой Борисом Александровым о проблемах казахстанского хоккея.] /Ф. Изизов // PROСПОРТ Kazakstan.- 2002.- N2.- С.20-21

Ушел не прощаясь: [О мастере спорта международного класса, олимпийском чемпионе, заслуженном тренере и деятеле культуры Казахстана Борисе Александрове]// Устинка плюс.- 2002. - 9 авг. - С. 2

Шевченко, А. Что в имени твоем?../ А. Шевченко // Устинка.- 2003. - 5 дек. - С. 7

Известные спортсмены Казахстана: [для детей школьного возраста].- Алматы: Аруна, 2003.- 5 с.- (Сен білесіѕ бе?)

Золотой фонд [Текст]: казахстанскому хоккею - 50 // Рудный Алтай.- 2006. - 26 авг. - С. 5

От дворовых баталий до Олимпийских игр [Текст]: казахстанскому хоккею - 50 / подготовлено пресс-группой юбилейного оргкомитета Федерации хоккея республики // Рудный Алтай.- 2006. - 26 авг. - С. 4