Есиркенова Г. Г.

Есиркенова (Каримгазина) Гульжан Газизкызы (1969)Есиркенова (Каримгазина) Гульжан Газизкызы (1969) – участница декабрьских событий 1986 года.

Родилась 25 сентября 1969 года в селе Куйган Курчумского района Восточно-Казахстанской области. В 1984 году окончила Куйганскую среднюю школу, затем поступила в Усть-Каменогорский кооперативный техникум. В декабре 1986 года была студенткой третьего курса. Гульжан было 17 лет когда она услышала о митингах в Алматы. Активная студентка городского техникума не осталась в стороне. Из воспоминаний Есиркеновой Гульжан: «В это время мы познакомились с Динарой Бузубаевой из другой группы и спросили, что мы можем сделать. Она сказала, что надо написать обращение в поддержку бастующей молодежи Алматы.... Во время уроков, ночами в общежитии мы писали эти листовки, размножали их (ведь компьюторов не было). Также мы призывали студенческую молодежь города выйти на площадь. В листовках была указана дата митинга. Стояла задача расклеить их по всему городу. Однажды, когда я находилась в строительном техникуме, где учился мой старший брат, приехали сотрудники КНБ (сотрудники КНБ узнали об обращении), собрали всех и спросили, кто занимается изготовлением листовок и кто руководит нашими действиями. Мы молчали. Нас предала наша однокурсница сказала, что видела, как мы писали листовки во время урока. Было расследование. Следователи менялись, один просил признаться, другой угрожал, а третий требовал, чтобы я написала письменное признание. Их интересовало, кто нам давал листовки и кто все организовал. Я все отрицала. Нас отпустили посреди ночи. В день митинга меня снова забрали. Предупридив, чтобы я и другие девочки не выходили вечером на улицу отпустили. Мы все равно пошли... 23 декабря, состоялось собрание комсомольской организации меня и еще несколько девушек исключили из комсомола и сказали, что нас могут отчислить из техникума. Было очень обидно, ведь остался последний курс и диплом. Я думала, как я буду смотреть в глаза своих родителей. Но я стояла на своей позиции. Потом меня арестовали и поместили в СИЗО. Дальше допросы, камера, суд. Меня осудили по части 2 статьи 173. Статья 65 не применялась, потому что я был несовершеннолетний. Меня приговорили к 1 году лишения свободы. С 23 декабря 1986 года по 12 марта 1987 года я находилась в СИЗО Усть-Каменогорской крепости. За тринадцать дней до моего 18-летия меня отправили в колонию для несовершеннолетних в Новом Осколе (Россия). По дороге в Новый Оскол я полтора месяца пробыла в изоляторах временного содержания в городах Казахстана и России. Я не могла связаться с родителями, они запретили мне писать письма. Но я все же написал и тайком отдала девушкам, которые шли по этапу. К моему удивлению, когда я вернулась домой, мама показала мне письмо. Письмо нашел и прочитал добросердечный человек на Воронежском вокзале. Он написал извинение в конверте за прочтение и отправил письмо маме по указанному адресу. Содержание в Новом Осколе было очень жестоким. Я подвергалась насмешкам и давлению со стороны сотрудников колонии. Меня и еще одну девушку из Узбекистана побрили наголо. Кроме того, я до сих пор помню слова осужденных, что если мы зайдем в колонию, то они убьют нас... Примерно в июне 1987 года я перешла в 5-й отряд женской колонии в Алматинской области (Жаугашты). В этом отряде сидели девушки, участвовавшие в декабрьском восстании в Алматы. Одна из них - Гульнар Абулхаирова, приговоренная к 3 годам лишения свободы... В конце июля администрация колонии объявила амнистию. 6 августа 1987 года приехала мама и забрала меня домой в Куйган. В сентябре 1990 года представитель райотдела полиции вынес мне оправдательный приговор. После этого он несколько раз звонил в Усть-Каменогорский кооперативный колледж и просил меня повторно зачислить, чтобы я могла продолжить учебу. Я закончила свой техникум и получила диплом. Я до сих пор не могу вспоминать те события, не плача, я все еще плачу....Я бы сказала, что сила, которая поддерживала меня в то время, - это уверенность в завтрашнем дне. Человек становится сильным только тогда, когда верит в будущее и в хорошее. В этом году исполняется 30 лет нашей Независимости и 35 лет Декабрьскому восстанию. Сегодня мы видим свободу и Независимость, которых так жаждали жертвы того декабря. Это мечта наших предков на протяжении веков. Сейчас мне больше пятидесяти лет, живу с семьей в Алматы. Работаю главным бухгалтером в частной компании. Замужем. Мама троих детей. 4 апреля 2002 года награждена юбилейной медалью «10 лет Независимости Республики Казахстан».

(Из воспоминаний Есиркеновой (Каримгазиной) Гульжан Газизкызы)