Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Бажыгалиева Ж.

Бажыгалиева (Ашимова) Жайнагуль Сайлауовна (1965) - участница декабрьских событий 1986 года.

Бажыгалиева (Ашимова) Жайнагуль Сайлауовна (1965) - участница декабрьских событий 1986 года.

Бажыгалиева (Ашимова) Жайнагуль Сайлауовна родилась 13 августа 1965 года в селе Бурабай Курчумского района Восточно-Казахстанской области. В 1982 году поступила на физико-математический факультет Казахского педагогического института имени Абая. С 1987 по 2004 год работала учителем физики в селе Малороссийка Самарского района Восточно-Казахстанской области.

В декабре 1986 года Жайнагуль была студенткой 5 курса КазПИ. В те декабрьские дни митингующих на центральной площади Алматы разгоняли из пожарных машин водой, а тех кто убегал догоняли и насильно затаскивали в автобус. Из воспоминания Жайнагуль: «Ночью мы возвращались в общежитие. На обочине остановился автобус, милицейские догнали нас и бросили в автобус. Постепенно автобус наполнился задержанными студентами. Потом нас отвезли в РОВД, заставили поднять руки за шии и выстроили в линию. Милиционер кричал: «Солдаты знают, что с ними делать». Тогда я сказала ему: «Я молю Бога, хочешь ударь, хочешь убей, только не дай попасть в руки солдат в казарме». Он спросил нашу фамилию, имя по очереди сфотографировал и запер в камере. Когда я вошла в камеру увидела свою односельчанку Гульмиру Омарову, ее тоже задержали. Потом нас по одному вызывали, били, допрашивали. Затем поздно ночью отпустили домой. Потом было комсомольское собрание (этих собраний было несколько) нас иключили из комсомола. Пришел наш научный руководитель и сказал, что нас собираются исключить из института, это зависит от того подпишет ли ректор приказ об отчислении, но этого не случилось. По окончании института я работала учителем физики в селе Малороссийка Самарского района Восточно-Казахстанской области. Директор школы знал, что я участвовала в декабрьских событиях, но принял на работу. Только в 1991 году он сказал мне, что в течение трех лет информировал районное управление образования о том, как я вела себя, не занималась ли разжиганием межнациональной розни в школе».

Сегодня Бажыгалиева Жайнагуль Сайлауовна работает учителем физики в муниципальном государственном учреждении «Многопрофильная школа-гимназия «Шанырак» г. Риддер.