Мамай Жумагулулы (1702-1799) - батыр
Тяжелейшие годы джунгарского нашествия остались в памяти казахского народа как «Актабан шубырынды» - «Годы великого бедствия». 30-ти тысячное войско джунгар, вторгшись на территорию Южного Казахстана, захватило торгово-ремесленные и земледельческие центры в районах средней Сырдарьи, где были сосредоточены и материальные ресурсы Казахского ханства, и его политическая инфраструктура. Нападение джунгар было настолько неожиданным, что казахи, обычно считающиеся детолюбами, бежали, куда глаза глядят, побросав детей и всю живность. Много народу тогда погибло, пять тысяч семей были уведены в плен. Попавшая под власть джунгар большая часть населения выплачивала дань, масса казахских родов бежали в Бухару, Хиву и Самарканд.
Годы многолетней борьбы с джунгарами, требовали мобилизации всех сил, и сама историческая ситуация выдвигала на первый план мужество, храбрость и отвагу. Во всех жузах, племенах и родах появляется масса людей, для которых военное дело становится профессией. И это были не просто отдельные батыры – возникает целое сословие воинов и военных вождей. Среди них особенно выделяются фигуры Богенбай-батыра, Кабанбай-батыра, батыра Жанибек Кошкарулы, Есет-батыра, а также Мамай-батыра.
Бахадур Мамай Жумагулулы родился в 1702 году на берегу реки Сырдарьи. После нашествия джунгар его род тобыкты вынужден был оставить Чингистау и перекочевать в Сырдарьинскую долину Южного Казахстана.С детства Мамай обращал на себя внимание сверстников и старших сородичей крепким телосложением и проницательным умом. Разные источники утверждают, что Мамай свои богатырские способности начал проявлять с тринадцати лет. Юный джигит принимал участие в различных сражениях с джунгарами, проявляя исключительную смелость, отвагу и редкое достоинство.
Своими победами Мамай удостоился внимания старейшины казахских батыров Канжыгали Богенбая (1690-1775).После сокрушительного нашествия джунгар в 1723 году казахи всех трех жузов прилагали максимум усилий, чтобы объединиться для отпора врагу. Последующие годы в истории казахов ознаменовались активным сопротивлением джунгарам. Наиболее ярким ее эпизодом стала Аныракайская битва, в которой принимал участие молодой батыр Мамай Жумагулулы. Она и предшествовавшие ей победы привели к освобождению от врага большей части казахских земель. Аныракайская битва имела для казахов то же значение, что и Куликовская битва для русских или Курская дуга для Советского Союза.
Казахский народ осознал свое единство, неразрывную целостность и взаимосвязь.Вместе с будущим ханом Абылаем батыр Мамай участвует в последующих сражениях. Одна из крупнейших схваток происходит в 1731 году в местности Итшипес около озера Балхаш, где рядом с Мамаем Жумагулулы отчаянно сражались такие известные бахадуры, как Кабанбай, Богенбай, Токтамыс и другие. Общее руководство казахскими войсками переходит в руки хана Абылая. Казахские ополчения оттеснили джунгар вплоть до Прииртышья, начиная с Западного Казахстана, и здесь у реки Чаган, протекающей около нынешнего аула Кызыл ту нынешнего Абайского района, было дано решительное сражение, закончившееся победой. Это событие вошло в историю под названием «Чаганская битва».
Во всех этих исторических сражениях батыр Мамай был верным сподвижником хана Абылая и других своих соратников-бахадуров.По многочисленным легендам о батыре Мамае известно, что он за свою жизнь принимал участие в 102 сражениях. Он много раз выходил победителем в единоборствах, после одного из которых главнокомандующий всеми казахскими войсками Абылхаир вручил ему алмазную саблю со словами доброго напутствия. Удивительно то, что в 92 года батыр Мамай выступил в единоборстве и победил, после чего прожил еще пять лет и в 1799 году в возрасте 97 лет скончался на Архате.У батыра Мамая было девять сыновей, которые еще при жизни отца поселились отдельными аулами. От них разошлось целое ответвление от рода Тобыкты, среди представителей которого есть много известных людей, проживающих в основном в ауле Архат Абайского района.
По завещанию батыра Мамая сердце его похоронено на зимовке «Маян Корык – Заповедник Маяна» на Архате, а тело – в Туркестане на вечном пристанище Азрета Султана у мавзолея Ахмета-Яссауи, где он пожелал после смерти лежать рядом с Кабанбаем и Богенбаем.
Литература о батыре:
Шымырбаева Г. Аныракайский треугольник. – Байтерек. – 2006. - № 1. – С. 23-39
Султанбеков М. Батыр Мамай. – Иртыш сегодня. – 2004. – 26 февр. – С. 5