Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Звание
"Герой Советского Союза"

zvezda

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.

Топорков И. В.

Топорков Иван ВасильевичТопорков Иван Васильевич (1916-1966) - Герой Советского Союза.

Иван Васильевич Топорков - понтонёр 2-го гвардейского отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (4-я понтонно-мостовая бригада, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 20 октября 1916 года в селе Черновая ныне Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Был рабочим в потребкооперации. Призван в армию в 1939 году Катон-Карагайским райвоенкоматом. Принимал участие в походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года.

Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Четырежды ранен.

С июля 1942 года до окончания войны служил понтонёром, затем командиром отделения в 37-м отдельном понтонно-мостовом батальоне, переименованном 16 марта 1943 года в 133-й отдельный понтонно-мостовой батальон, а 1 апреля 1943 года – преобразованном в 2-й гвардейский отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. С 1 марта 1943 года батальон входил в состав вновь сформированной 4-й понтонно-мостовой бригады.

Особо отличился при форсировании Днепра в городе Запорожье, у плотины Днепрогэса (Нижнеднепровская стратегическая операция. 1943 г.).

В течение трех ночей – 25, 26 и 27 октября 1943 года под огнем противника на пароме сделал 16 рейсов, переправляя бойцов и технику на правый берег реки, чем способствовал захвату и удержанию плацдарма. Когда 26 октября во втором рейсе его паром был потоплен, вплавь добрался до берега, пересел на другой паром и сделал еще два рейса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Топоркову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

В январе 1946 года при ликвидации бандеровских банд на Западной Украине был тяжело ранен, потерял руку. После демобилизации вернулся в Казахстан, жил в городе Алма-Ата (ныне Алматы).

Скончался 7 декабря 1966 года. Именем Героя названа улица в селе Катон-Карагай.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 2-й степени (13.05.1945), Красной Звезды (22.06.1944), медалями.

И. В. Топорков туралы әдебиеттер

Литература о Топоркове И. В.

Герои Советского Союза казахстанцы : Сборник документов и материалов: В 1 т. - Алма-Ата : КазОгиз, 1945. – с. 303-304.Назмутдинов В. Грозные ночи: [о Герое Советского Союза Топоркове И. В.] / В. Назмутдинов // Знамя труда. - 1965. - 8 мая ; Рудный Алтай. - 1968. - 25 янв.

Вагайцев, И. В. Герои Великой Отечественной войны - катонкарагайцы: [о Шуваеве В. и Топоркове И. В.] / И. В. Вагайцев // Луч. - 1976. - 3 авг.

И. В. Топорков: [Герой Советского Союза, участник ВОВ, житель с. Катон-Карагай] // Луч. - 1976. - 3 авг.

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - с.595 –

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы [Мәтін] :Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. – с.112.

Черных, С. Путь к победе: [о Герое Советского Союза И. В. Топоркове из Катон-Карагая] / С. Черных // Рудный Алтай. - 1985. - 20 апр.

Отанбатырларынмадақтайды.: Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / ШығысҚазақстаноблысыныңәкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с.

Интернет-ресурсы

Топорков Иван Васильевич [Электронный ресурс] : [биография] : сайт.- Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15114