Урзля В. М.

Урзля Владимир МатвеевичУрзля Владимир Матвеевич (1916-1945) - Герой Советского Союза.

Владимир Матвеевич Урзля - начальник штаба 504-го минометного Мгинского Краснознаменного полка (40-я минометная ордена Кутузова бригада, 24-я артиллерийская ордена Суворова дивизия прорыва РГК, 4-й Украинский фронт), майор.

Родился 20 января 1916 года в селе Клочки ныне Ребрихинского района Алтайского края в семье рабочего. Русский. В 1932 году окончил 7 классов школы в городе Алейск Алтайского края, затем курсы учителей начальных классов. Работал учителем в школе села Парфеново Топчихинского района Атайского края, затем в школе приАлейском сахарном комбинате. После этого окончил Семипалатинский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником в поселке Бель-Агач (каз. Белағаш) Бородулихинского района Семипалатинской области (ныне область Абай). Призван в армию в 1939 году Бель-Агашским райвоенкоматом. В 1941 году окончил Хабаровское военное минометное училище. Служил в Хабаровске, с сентября 1941 года – в Барнауле.

В действующей армии – с января 1942 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, снова Ленинградском, 1-м Украинском фронтах.

Отличился на 4-м Украинском фронте во время Моравско-Остравской наступательной операции в бою 28 апреля 1945 года у населенного пункта ДолниЛгота на подступах к городу Моравска-Острава (ныне Острава, Чешская Республика). Передовой наблюдательный пункт, где находился майор В.М.Урзля, был атакован врагом. В.М. Урзля отбивался до последнего патрона, но был схвачен гитлеровцами и после зверских пыток убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Чехословакии, Урзле Владимиру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на советском воинском кладбище в городе Глучин (Моравско-Силезский Край Чешской Республики), в 10 км от города Острава. Его имя увековечено на мемориале Славы в Барнауле.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Красной Звезды (10.02.1944), медалью «За боевые заслуги» (18.01.1943).

Литература об Урзля В. М.

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - с.627– Т.2

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. –с.115.

Отан батырларынмадақтайды.: Шығысқазақстандықтар - Кеңес ОдағыныңБатырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысыныңәкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстықсәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтықмұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с.