Звание
"Герой Советского Союза"

zvezda

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.

Харин М.Т.

Харин Михаил ТерентьевичХарин Михаил Терентьевич (1923 - 1991) - Герой Советского Союза.

Михаил Терентьевич Харин  - разведчик 176-го гвардейского Измаиловский стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 18 сентября 1923 года в селе Снегирево (ныне Катон-Карагайского) района Восточно-Казахстанской области. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В 1942 году был призван в Красную Армию. К концу 1944 года гвардии красноармеец Харин - разведчик взвода пешей разведки 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании реки Дунай в Венгрии.

4 декабря 1944 года в составе группы разведчиков гвардии красноармеец Харин переправился через реку Дунай в районе южнее города Эрчи (Венгрия). Разведчики стремительно ворвалась в траншеи врага, в рукопашном бою уничтожили шесть пулеметных точек и минометную батарею, истребили много вражеских солдат. Михаил Харин лично уничтожил 14 фашистов и восемь взял в плен. Плацдарм был захвачен почти без потерь. Удерживая его, гвардейцы отбили четыре яростные контратаки. Оставшись один, Харин еще больше часа вел неравный бой до подхода подкрепления, уничтожив еще 11 гитлеровцев.

Вскоре в составе своего полка участвовал в штурме венгерской столицы города Будапешта (Освобождение Венгрии. Будапештская операция. 1944 г.). Пробравшись с другими разведчиками в центр Будапешта, он подбил легковую машину, в которой оказался немецкий генерал. Разведчики взяли его в плен и доставили в часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Харину Михаилу Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4762).

После войны продолжил службу в армии. В 1950 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1954 году – Курсы усовершенствования командного состава, в 1961 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1969 года полковник М.Т.Харин - в запасе.

Жил в городе Тирасполь Молдавской ССР (ныне - столица Приднестровской Молдавской Республики). Работал в объединении «Тираспольтранс». Скончался 15 декабря 1991 года. Похоронен на кладбище «Дальнее» города Тирасполя.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями, в том числе «За отвагу». Почетный гражданин города Измаила Одесской области и села Копанка Тираспольского района Молдавии.

Литература о М. Т. Харине

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - с. 674 – Т.2

Герои Советского Союза казахстанцы : Сборник документов и материалов: В 1 т. - Алма-Ата : КазОгиз, 1945. – с. 347-348.

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. – с.117

Отан батырларын мадақтайды: Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с.

Потапов, А. Разведчик: [о Герое Советского Союза Харине М. Т.] / А. Потапов // Знамя коммунизма. - 1964. - 20 сент.

Потапов, А. Герой - наш земляк: [о Герое Советского Союза Харине М. Т.] / А. Потапов // Рудный Алтай. - 1963. - 8 мая.

Герои страны

Документы о Харине М.Т. из фонда МУ «Тираспольский объединённый музей»