Литвинов В.М.

Литвинов Василий МихайловичЛитвинов Василий Михайлович (1922-1974) - Герой Советского Союза.

Василий Михайлович Литвинов  – командир отделения 166-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская Иркутско-Пинская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1922 году в селе Романово ныне Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. После окончания семилетней школы работал счетоводом в Черепановском свиносовхозе. С 1940 года жил в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. Призван в армию в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал в Новороссийско-Таманской операции и освобождении Новороссийска, в Керченско-Эльтигенской операции и боях за освобождение Керчи, в Белорусской стратегической операции и освобождении многих населённых пунктов Белоруссии, в том числе города Пинск, в освобождении восточных районов Польши, в Восточно-Прусской операции, в том числе в Инстербургско-Кёнигсбергской операции и освобождении города Гумбиннен (Гусев), в Берлинской и Пражской операциях.

Отличился в Белорусской стратегической операции при освобождении Гомельской области. При прорыве вражеской обороны в районе деревни Пружинищи (Октябрьский район Гомельской области, Белоруссия) отделение старшего сержанта В.М.Литвинова 24 июня 1944 года под сильным пулемётным и автоматным огнём первым ворвалось во вражеские траншеи. В них завязалась ожесточённая рукопашная схватка, в ходе которой В.М.Литвинов автоматным огнём уничтожил шестерых гитлеровцев. Продвигаясь вдоль траншеи, с помощью кинжала и автоматного приклада уничтожил ещё троих врагов. Когда отделение подверглось пулемётному обстрела из соседнего вражеского окопа, В.М.Литвинов бросил ручную гранату и уничтожил пулемётный расчёт.

В конце июня полк, в котором служил В.М.Литвинов, в ходе наступления вышел к реке Птичь севернее посёлка городского типа (ныне – город) Глуск Могилёвской области. Переправочных средств для форсирования реки нехватало. Заметив на противоположном, занятым противником, берегу две лодки, В.М.Литвинов вместе с командиром взвода гвардии лейтенантом Г.Д.Лопатиным вплавь под вражеским огнём преодолели реку, захватили обе лодки и перегнали их на свой берег. Ночью на захваченных лодках были переправлены станковые пулемёты, бронебойщики с противотанковыми ружьями и до взвода пехоты. Среди переправившихся были В.М.Литвинов и Г.Д.Лопатин.

На захваченном плацдарме бойцы взвода вытеснили противника из окопов, закрепились и отразили 9 контратак, обеспечив переправу основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Литвинову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6789).

Тем же Указом звание Героя Советского Союза присвоено гвардии лейтенанту Г.Д.Лопатину.

В декабре 1945 года В.М.Литвинов был демобилизован. В 1947 – 1954 годах жил в Усть-Каменогорске, работал мастером-плавильщиком на свинцово-цинковом заводе. Затем переехал в г. Орджоникидзе, где работал плавильщиком и мастером-катодчиком электролитного цеха завода «Электроцинк» Северо-Осетинской АССР (ныне республика Северная Осетия – Алания).

Скончался 12 июля 1974 года. Похоронен в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Литература о В. М. Литвинове

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - с. 674 – Т.2

Герои Советского Союза казахстанцы : Сборник документов и материалов: В 1 т. - Алма-Ата : КазОгиз, 1945. – с. 347-348.

Герои Советского Союза, работавшие на комбинате// Металлург. - 1989. - 6 мая.

Отан батырларын мадақтайды: Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с