Окунев Г.С.

Окунев Григорий СеливерстовичОкунев Григорий Селиверстович (1923-2002) - Герой Советского Союза.

Григорий Селиверстович Окунев  - командир орудия 966-го артиллерийского полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 25 марта 1923 года в г. Семипалатинске (ныне г. Семей Восточно-Казахстанской области) в семье рабочего. Детство и юность прошли на Северном Кавказе. В 10 лет остался сиротой, воспитывался в детских домах Пятигорска, Георгиевска, Орджоникидзе, Грозного. С 1937 года жил в семье старшей сестры в селе Ольгинское (Северная Осетия). Здесь окончил 7 классов, помогал трактористам и сам изучал технику. В дни летних каникул работал прицепщиком.

Окончив курсы, работал трактористом Нартовской машинно-тракторной станции. С первых дней войны стремился на фронт. Писал заявление директору МТС, в райвоенкомат, но получил отказ. Только летом 1942 года, когда война приблизилась к Северной Осетии, просьба Г.С.Окунева была удовлетворена.

В августе 1942 года Окунев был призван в армию Правобережным райвоенкоматом Северной Осетии и направлен в Махачкалу в 337-ю стрелковую дивизию. За короткое время он прошел курс военного обучения и стал первым номером противотанкового ружья (ПТР). Боевое крещение получил в октябре того же года года под Владикавказом, сражался на Терском хребте, получил ранение в правую ногу и был направлен в госпиталь в Махачкалу.

После выздоровления участвовал в боях за освобождение Кубани. В апреле 1943 года в составе 164-й бригады морской пехоты вступил в бой под станицей Красноармейской Краснодарского края. В конце апреля 1943 года был направлен орудийным номером в 966-й артиллерийский полк 383-й стрелковой дивизии. В этом полку и воевал до конца войны. За мужество и храбрость, артиллерийское мастерство в дни боев за освобождение Таманского полуострова награжден двумя медалями «За отвагу».

Осенью 1943 года и в начале 1944 года младший сержант Окунев в составе Отдельной Приморской армии 4-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Крыма. В ожесточенном бою в районе Аджимушкая расчет Окунева отличился при отражении наступления гитлеровцев, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В мае 1944 года Окунев со своим орудийным расчетом прокладывал путь пехоте, принял активное участие в разгроме врага на Сапун-горе, в штурме фашистского гарнизона в Севастополе.

В сентябре 1944 года 383-я стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт и вошла в состав 33-й армии. Младший сержант Окунев в должности командира орудия участвовал в боях за освобождение Польши, за удрежание Пулавского плацдарма. За боевые подвиги он был награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени. Особо отличился в боях в ходе Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года.

23 января 1945 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, младший сержант Окунев со своим расчётом перерезал дорогу отступающим в районе города Калиш (Польша) фашистам, подбил головной танк. В критический момент боя, оставшись один у орудия, подбил еще танк и самоходное орудие противника. Атака гитлеровцев сорвалась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Окуневу Григорию Селиверстовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6989).

День Победы Окунев встретил на берегу Эльбы. Продолжал службу в армии. 7 ноября 1945 года сержант Окунев был вызван в штаб Группы войск в Германии, и маршал Г. К. Жуков вручил ему Золотую Звезду Героя и орден Ленина.

В 1947 году был демобилизован. Вернулся в Северную Осетию, стал работать трактористом на МТС. В 1949-1961 годах был начальником райконторы связи в городе Беслан. С 1961 года трудился экскаваторщиком в управлении «Сельхозтехника» Правобережного района. Избирался членом Северо-Осетинского обкома КПСС. В 1983 году ушел на заслуженный отдых.

Жил в городе Орджоникидзе (Владикавказ). Скончался 22 апреля 2002 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка.

Награжден орденами Ленина (31.05.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (17.06.44; 03.06.45), орденом Красной Звезды (16.12.43), медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

Литература о Г. С. Окуневе

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - с.627– Т.2

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. –с.115.

Отан батырларынмадақтайды.: Шығысқазақстандықтар - Кеңес ОдағыныңБатырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысыныңәкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстықсәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтықмұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с.

Герои страны

Документы о наградах и присвоенном звании Героя Советского Союза