Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Звание
"Герой Советского Союза"

zvezda

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.

Сапалев И.Г.

Сапалев Иван ГригорьевичСапалев Иван Григорьевич (1912-1976) - Герой Советского Союза.

Иван Григорьевич Сапалев – командир отделения 603-го отдельного саперного батальона (322-я стрелковая  дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), младший сержант.

Родился  20 сентября 1912 года в селе Московка Кокпетинского района Восточно-Казахстанской области в крестьянской семье. Образование начальное. Работал забойщиком на золотодобывающем руднике «Джумба». Призван в армию и отправлен на фронт в июле 1942 года.

Всю войну сражался  в 603-м отдельном саперном батальоне 322-й стрелковой дивизии –  на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах.

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции при форсировании рек Сейм и Десна.

На реке Сейм в районе села Новые Млыны его отделение под непрерывной бомбежкой с воздуха навело наплавной мост и обеспечило переправу артиллерийских частей дивизии, своевременно восстанавливая мост после повреждений, полученных при бомбежке. На реке Десна, находясь на паромной переправе беспрерывно в течение двух суток, обеспечил форсирование реки основными частями дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Сейм и Десна, Сапалеву* Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Вернулся на родину, работал на руднике Джумба. Переехал в 1956 году в город Бийск Алтайского края, работал бригадиром каменщиков в строительно-монтажном тресте № 122. Его бригада одной из первых в тресте завоевала звание коллектива коммунистического труда. За успехи на трудовом фронте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1966 года И.Г.Сапалев был награжден орденом Ленина.

Скончался в Бийске  27 февраля 1976 года. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Награжден 2 орденами Ленина (16.10.1943; 5.08.1966), орденами Красной Звезды (13.06.1945), Славы 3-й степени (30.08.1944), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (23.02.1943; 27.09.1943), «За боевые заслуги» (20.02.1943).

В наградных листах и послевоенных публикациях, кроме того, употребляется написание фамилии – Сопалев, Сополев, Саполев.

Литература об И. Г. Сапалеве

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - с.627– Т.2.

Герои Советского Союза казахстанцы: Сборник документов и материалов. - Алма-Ата : Казахстан, 1968. - Т.2. - С. 209-210.

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. –с.115.

Отан батырларынмадақтайды.: Шығысқазақстандықтар - Кеңес ОдағыныңБатырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысыныңәкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстықсәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтықмұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с.

Герои страны

Документы о наградах и присвоенном звании Героя Советского Союза

• Документы, предоставленные Центральной библиотекой с. Самарское (Кокпектинский район) (1, 2)