Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Звание
"Герой Советского Союза"

zvezda

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.

Засядко (Засядько) В.А.

Засядко (Засядько) Владимир АлексеевичЗасядко (Засядько) Владимир Алексеевич (1919 - 1944) - Герой Советского Союза.

Владимир Алексеевич Засядько - начальник артиллерии 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 24 апреля 1919 года в городе Харьков (Украина) в семье рабочего. 1933-1935 гг. жил в г. Семипалатинске (ныне г. Семей в Восточно-Казахстанской области) и учился в Средней школе № 1 им. Н. Г. Чернышевского. Окончил Казахский горно-металлургический институт.

В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил Алма-Атинское военное пехотное училище. Член ВКП(б). В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года.

Начальник артиллерии 209-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант Владимир Засядко в боях за Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины 25 сентября 1943 года организовал переправу личного состава артиллерийских батарей с материальной частью на подручных средствах.

26 и 27 сентября 1943 года артиллеристы отбили восемь вражеских контратак и нанесли значительный урон противнику в живой силе и боевой технике.

16 октября 1943 года воины-артиллеристы гвардии старшего лейтенанта Засядко В.А. содействовали освобождению восточной окраины села Бородаевка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Засядко Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1364).

При прорыве обороны гитлеровцев в Кировоградской области Украины 1 марта 1944 года В.А. Засядко получил смертельное ранение. Похоронен в посёлке городского типа Петрово Кировоградской области.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Именем Героя названы школа № 1 в г. Семей, улица и школа в посёлке городского типа Петрово, улица в г. Семей; в этом городе на здании школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска, в школе создан музей.

Засядко В. А.  туралы әдебиет

Литература о Засядко В. А.

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. – с.42.

Отан батырларын мадақтайды: шығысқазақстандықтар – Кеңес Одағының батырлары: фотоальбом = Родина награждает отважных: восточноказахстанцы – Герои Советского Союза: фотоальбом. – Өскемен: Медиа-Альянс, 2010. – 288 б.

***

Герои Советского Союза: краткий автобиографический словарь. В 2-х т. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1. - С. 513.

Герои Советского Союза казахстанцы : Сборник документов и материалов: В 2 т. - Алма-Ата : Казахстан, 1968. - Т.1. - С279 - 278.

***

Семипалатинцы - Герои Советского Союза [Текст] // Семипалатинские вести. - 2004. - 10, 24 дек.

Иванченко, Я. Чтобы помнили [Текст] / Я. Иванченко // Наше дело. - 2012. - 26 апреля. - С. 7.

Интернет ресурсы:

Владимир Алексеевич Засядько [Электронный ресурс] : [биография] // Герои страны : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7443 (дата обращения 30.03.2020)