Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Шапатов М.

Шапатов МанапШапатов Манап (1919-1973) – участник Великой Отечественной войны, партизан.

Родился в 1919 г. в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. В 1939 г. был мобилизован в ряды Красной Армии. В 1940 году участвовал в войне против белофиннов. С первых дней Великой Отечественной войны служил командиром стрелкового отделения 519-го кавалерийского полка. В конце августа 1941 г. попал в окружение под Гомелем 519-й кавалерийский полк. Бойцы и офицеры с боями прорывали блокаду. Вместе с некоторыми однополчанами Манапу Шапатову вскоре удалось присоединиться к партизанскому отряду им. В. И. Чапаева бригады «Большевик», в рядах которого он сражался более 2-х лет. Был смелым бойцом-пулеметчиком, потом командиром взвода. В боевой характеристике, подписанной командиром отряда Моряковым и комиссаром Зубаревым, говорится: «Товарищ Шапатов являлся активным диверсантом: на его боевом счету 8 вражеских эшелонов, среди них 1 бронепоезд. В составе диверсионной группы подорвал 17 вражеских автомашин с живой силой и техникой».

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, медалями «Ерлігі үшін», «Жауынгерлік ерлігі үшін». После войны в 1946 году вернулся в Тарбагатай. Работал в Акжарском совхозе, занимался общественной работой. В районе пользовался заслуженным авторитетом. 44

Скончался в 1973 году.

Литература о М. Шапатове

Наумов, Д. Ф. Лесная война [Текст] / Д. Ф. Наумов. - Алма-Ата, 1971. - С.99.

Едыгенов, Н. Участие казахстанцев в партизанском движении в Белоруссии [Текст] / Н. Едыгенов. - Алма-Ата, 1972. - С.164-166.

Далелова, Н. Мы не забудем никогда [Текст] : [о ратном подвиге в годы ВОВ партизана М. Шапатова, уроженца Тарбагатайского р-на] / Н. Далелова // Рудный Алтай. - 2013. - 9 мая. - С. 9.

Marples, D. Our Glorious Past' : Lukashenka's Belarus and the Great Patriotic War [Тext] : [there is a mention ofManatShapatov] / D. Marples. – ibidem-Verlag : Stuttgart, 2014. – P. 146.