Дәулетбай Сатыұлы (1702-1762) - батыр
В критический момент народ казахский, носитель древнейшей и уникальной степной культуры, сумел проявить сконцентрированную волю, удивившую современников, а в последствии научный мир, исследователей Запада и Востока. Вожди – политическую мудрость, отважные сыновья – образцы мужества. И поэтому этот век занес в вечную летопись истории имена целого созвездия выдающихся личностей. Одним из них является Даулетбай батыр, 300-летие со дня рождения которого отмечалось в 2002 году на его родине в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области.
Даулетбай батыр, в уважительном обращении к его памяти – Ер Даулетбай (Ер-храбрый), Дотпен или Ер Дауум, ближайший соратник и троюродный брат Каракерея Кабанбая. Даулетбай, начиная с восьмилетнего возраста, бок о бок, стремя в стремя прошел с вадающимся полководцем полный драматизма шестидесятилетний жизненный путь. А со временем имена Кабанбай-Даулетбай слились воедино, стали ураном (боевой клич) для последующих поколений, призывом к подвигу. О многом говорит такой жест: перед своей смертью Каракерей Кабанбай свое боевое зная, под которое собирались все ратные силы всей казахской степи, собственноручно передал своему верному соратнику Даулетбаю. При этом он ему сказал: «Руководи народом, опасайся врагов, не дозволяй им говорить, что меня нет». Кабанбай знал, кому доверять боевой знамя и судьбу своего народа. Под предводительством Даулетбая найманы окончательно изгнали джунгаров из Восточного Казахстана.
В тех сражениях за жизнь и будущее казахского народа, длившееся целый век, участвовали все семь сыновей-богатырей Ер Даулетбая. Среди них особо отличался Котеш. Среди Тарбагатайских гор, говорят, имеется лог, названный именем Котеша, который ради освобождения своей земли от захватчиков отдал много сил и энергии. Внук Саркул, представлявший уже следующую эпоху и новое поколение, по преданию, по силе и отваге был вровень с прославленным дедом.После одной битвы батыр Кабанбай перед бойцами-сарбазами за особую доблесть назвал Бекжана «Белокурым сыном наймана». Это имя осталось на всю жизнь. В борьбе против джунгар отряд Бекжана каждый раз добивался значительных успехов.
Ныне местом компактного проживания потомков Даулетбая являются поселения в отрогах Манрака и побережье реки Кандысу в Тарбагатайском районе. Род Даулетбая состоит из семи подродов по количеству его сыновей и носит их имена. Если составить карту прохождения с боями этих богатырей, то в ней бы вместилась почти вся территория современного Казахстана. Они защищали и отстояли всю Великую степь. И она сохранила их имена и дела в благодарной памяти своей.
Литература Даулетбай батыре
Сейсебаев К. Найманы. – Рудный Алтай. – 1998. – 12 марта. – С. 9; 4 апр. – С. 7; 7 мая. – С. 5
Азмухамбетов Ш. Даулетбай, рожденный в кольчуге. – Рудный Алтай. – 10 сент. – С. 4