Зырянов Герасим Григорьевич (1753-1791 гг.) – горный мастер, исследователь, основатель зыряновского месторождения.
Герасим Зырянов родился на Локтевском заводе на Алтае. С семилетнего возраста работал на рудничных работах. В 1766 году был определен промывателем руды. В 1782 году был переведен в бергайзеры, а в 1784 - слесарным учеником. Был он, старательным и любознательным работником. В одном из писем Г. С. Качка писал: «Оной Зырянов не только что работал довольно хорошо и неленошно, но и по расторопности своей, всюду употреблен мог быть с пользою». В штрафах и наказаниях Зырянов не бывал, более того, считался «достойным к повышению в званиях». Кое-какое представление о внешности Герасима дает формулярный список, заведенный на него начальством: «рост: аршин - 2, вершков - 4 (что соответствует одному метру 60 сантиметрам), лицом смугл, волос темно-русый, глаза, карие, на левом плече – родимоё пятно».
Сама фамилия Зырянова указывает на происхождение от зырян. В конце прошлого века в Санкт-Петербурге вышел труд известного ученого-востоковеда С. П. Лыткина «Зырянский край и зыряновский язык». В книге выдвигается версия, что название зырян происходит от сложения слов «зар» - царь и «ан» - женщина. И поклоняются зыряне Царь-Бабе или 3олотой Бабе. О ней, как о богине, прародительнице северного народа сохранились легенды. Мифологическое ли это было лицо или реально существовавшее - об этом ученые не имеют достоверных сведений.
В 1789 году колывано-воскресенское горное начальство вплотную занялось Бухтарминским месторождением. В апреле 1791 года штейгер Приезжев с 12 рабочими отправился от Усть-Каменогорской крепости вниз по Иртышу на Бухтарминский рудник для добычи и сплава руды. А унтер-шихтмейстер Ряпасов с 8 рабочими на лошадях отправились для проведения топографических съемок и описания Иртышско-Бухтарминского региона. Прибывшие на Бухтарминский рудник рабочие нуждались в провианте, и Г. Зырянов был отправлен на поиски дичи. В конце мая 1791 года возле реки Березовки охотник наткнулся на следы древних выработок, собрал куски руды с отвалов и принес их на Бухтарминский рудник. Произведенные на Локтевском заводе исследования показали высокое содержание руд. Повторные исследования показали, что руды богаты золотом и серебром. В сентябре 1791 года в разрезе, вскрывшим рудную жилу, были заложены две небольшие шахты. Месторождение стали называть Зыряновским. В числе 23 горнорабочих, добывших первую руду, был и Г. Зырянов. С наступлением дождливой осени, без отапливаемого жилья, хорошего питания и теплой одежды рабочие не выдерживали тяжелой работы и заболевали. Заболел и Г. Зырянов. Он был отправлен на Бухтарминский рудник, далее - на Воронью пристать на Иртыше. А оттуда к Убинскому форпосту. 17 сентября 1791 года, не приходя в сознание, Г. Зырянов умер.
Г. Г. Зырянов туралы әдебиет
Литература о Зырянове Г. Г.
Очерки истории Рудного Алтая. - Усть-Каменогорск: [б. и.], 1970. - 200 c.
Алексеенко, Н. В.Бухтарминские были / Н. В. Алексеенко. - Алма-Ата: Казахстан, 1981.-128 c.
Зыряновск. - Алма-Ата: Казахстан, 1991.-192 с. - Приложение: С. 185-189.
Лухтанов, А. Г. Алтайское притяжение : очерки по истории Восточно-Казахстанской области / А. Г. Лухтанов -Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2006. - 459 с. - Хроника важнейших событий: С. 453-457.
Лухтанов, А. Г. Рудник Герасима Зырянова / Лухтанов А. Г. // Лухтанов А. Г. Алтайское притяжениеочерки по истории Восточно-Казахстанской областиА. Г. Лухтанов/ А. Г. Лухтанов. - Усть-Каменогорск: Медиа - Альянс. - 2006. - C. 439
Г. Г. Зырянов туралы мерзімді басылым беттерінде жарық көрген мақалалар
Статьи о Зырянове Г. Г., опубликованные на страницах периодической печати
Алексеенко, Н. Судьба рудознатца / Алексеенко Н. // Знамя коммунизма. - 1962. - 6 октября.
Зорин, И. Новые сведения о Г. Г. Зырянове. Страница истории / И. Зорин // Зыряновский рабочий. - 1962. - 4 ноября.
Алексеенко, Н. Герасим Зырянов. Исторический очерк / Н. Алексеенко // Рудный Алтай. - 1964. - 18, 20, 22 октября.
Алексеенко, Н. Судьба рудознатца. Из истории заводов и фабрик, шахт и рудников Казахстана / Н. Алексеенко // Простор. - 1965. - № 4. - С. 80-85.
Вагайцев, Д. Судьба рудознатца / Д. Вагайцев // Луч. - 1974. - 10 ноября.
Ташкимбаев, А. А был всего-то он слесарный ученик: [К 250-летию со дня рождения первооткрывателя Зырян. руд. месторождения Г. Г. Зырянова] / А. Ташкимбаев // Рудный Алтай. - 1995. - 14 ноября.
Лухтанов А. Новое в истории открытия Зыряновского месторождения: [об истории месторождения] / А. Лухтанов // Заря Востока. - 2000. - 10 марта.
Лухтанов А. Записки маркшейдера /А. Лухтанов // Семь дней. - 2005. - 15, 22, 29 июля; 5, 12,19, 26 августа; 2, 9, 16, 23 сентября. - С. 9
Тлеубергенева, С. Судьба рудознатца / С. Тлеубергенева // Семь дней. - 2011. - 30 июня. - С. 5.
Мецлер, К. Память о «неленошной работе»: [о рудознатце Герасиме Зырянове, основателе Зыряновска] / К. Мецлер // Рудный Алтай. - 2018. - 13 октября. - С. 3