Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Зырянов Г. Г.

Зырянов Герасим ГригорьевичЗырянов Герасим Григорьевич (1753-1791 гг.) – горный мастер, исследователь, основатель зыряновского месторождения.

Герасим Зырянов родился на Локтевском заводе на Алтае. С семилетнего возраста работал на рудничных работах. В 1766 году был определен промывателем руды. В 1782 году был переведен в бергайзеры, а в 1784 - слесарным учеником. Был он, старательным и любознательным работником. В одном из писем Г. С. Качка писал: «Оной Зырянов не только что работал довольно хорошо и неленошно, но и по расторопности своей, всюду употреблен мог быть с пользою». В штрафах и наказаниях Зырянов не бывал, более того, считался «достойным к повышению в званиях». Кое-какое представление о внешности Герасима дает формулярный список, заведенный на него начальством: «рост: аршин - 2, вершков - 4 (что соответствует одному метру 60 сантиметрам), лицом смугл, волос темно-русый, глаза, карие, на левом плече – родимоё пятно».

Сама фамилия Зырянова указывает на происхождение от зырян. В конце прошлого века в Санкт-Петербурге вышел труд известного ученого-востоковеда С. П. Лыткина «Зырянский край и зыряновский язык». В книге выдвигается версия, что название зырян происходит от сложения слов «зар» - царь и «ан» - женщина. И поклоняются зыряне Царь-Бабе или 3олотой Бабе. О ней, как о богине, прародительнице северного народа сохранились легенды. Мифологическое ли это было лицо или реально существовавшее - об этом ученые не имеют достоверных сведений.

В 1789 году колывано-воскресенское горное начальство вплотную занялось Бухтарминским месторождением. В апреле 1791 года штейгер Приезжев с 12 рабочими отправился от Усть-Каменогорской крепости вниз по Иртышу на Бухтарминский рудник для добычи и сплава руды. А унтер-шихтмейстер Ряпасов с 8 рабочими на лошадях отправились для проведения топографических съемок и описания Иртышско-Бухтарминского региона. Прибывшие на Бухтарминский рудник рабочие нуждались в провианте, и Г. Зырянов был отправлен на поиски дичи. В конце мая 1791 года возле реки Березовки охотник наткнулся на следы древних выработок, собрал куски руды с отвалов и принес их на Бухтарминский рудник. Произведенные на Локтевском заводе исследования показали высокое содержание руд. Повторные исследования показали, что руды богаты золотом и серебром. В сентябре 1791 года в разрезе, вскрывшим рудную жилу, были заложены две небольшие шахты. Месторождение стали называть Зыряновским. В числе 23 горнорабочих, добывших первую руду, был и Г. Зырянов. С наступлением дождливой осени, без отапливаемого жилья, хорошего питания и теплой одежды рабочие не выдерживали тяжелой работы и заболевали. Заболел и Г. Зырянов. Он был отправлен на Бухтарминский рудник, далее - на Воронью пристать на Иртыше. А оттуда к Убинскому форпосту. 17 сентября 1791 года, не приходя в сознание, Г. Зырянов умер.

Г. Г. Зырянов туралы әдебиет

Литература о Зырянове Г. Г.

Очерки истории Рудного Алтая. - Усть-Каменогорск: [б. и.], 1970. - 200 c.

Алексеенко, Н. В.Бухтарминские были / Н. В. Алексеенко. - Алма-Ата: Казахстан, 1981.-128 c.

Зыряновск. - Алма-Ата: Казахстан, 1991.-192 с. - Приложение: С. 185-189.

Лухтанов, А. Г. Алтайское притяжение : очерки по истории Восточно-Казахстанской области / А. Г. Лухтанов -Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2006. - 459 с. - Хроника важнейших событий: С. 453-457.

Лухтанов, А. Г. Рудник Герасима Зырянова / Лухтанов А. Г. // Лухтанов А. Г. Алтайское притяжениеочерки по истории Восточно-Казахстанской областиА. Г. Лухтанов/ А. Г. Лухтанов. - Усть-Каменогорск: Медиа - Альянс. - 2006. - C. 439

Г. Г. Зырянов туралы мерзімді басылым беттерінде жарық көрген мақалалар

Статьи о Зырянове Г. Г., опубликованные на страницах периодической печати

Алексеенко, Н. Судьба рудознатца [Текст] / Алексеенко Н. // Знамя коммунизма. - 1962. - 6 окт.

Зорин, И. Новые сведения о Г. Г. Зырянове. Страница истории [Текст] / И. Зорин // Зыряновский рабочий. - 1962. - 4 ноября.

Алексеенко, Н. Герасим Зырянов. Исторический очерк [Текст] / Н. Алексеенко // Рудный Алтай. - 1964. - 18, 20, 22 октября.

Алексеенко, Н. Судьба рудознатца. Из истории заводов и фабрик, шахт и рудников Казахстана [Текст] / Н. Алексеенко // Простор. - 1965. - № 4. - С. 80-85.

Вагайцев, Д. Судьба рудознатца [Текст] / Д. Вагайцев // Луч. - 1974. - 10 нояб.

Ташкимбаев, А. А был всего-то он слесарный ученик [Текст] : [К 250-летию со дня рождения первооткрывателя Зырян. руд. месторождения Г. Г. Зырянова] / А. Ташкимбаев // Рудный Алтай. - 1995. - 14 нояб.

Лухтанов А. Новое в истории открытия Зыряновского месторождения [Текст] : [об истории месторождения] / А. Лухтанов // Заря Востока. - 2000. - 10 марта.

Лухтанов А. Записки маркшейдера [Текст] /А. Лухтанов // Семь дней. - 2005. - 15, 22, 29 июля; 5, 12,19, 26 августа; 2, 9, 16, 23 сент. - С. 9

Тлеубергенева, С. Судьба рудознатца [Текст] / С. Тлеубергенева // Семь дней. - 2011. - 30 июня. - С. 5.

Мецлер, К. Память о «неленошной работе» [Текст] : [о рудознатце Герасиме Зырянове, основателе Зыряновска] / К. Мецлер // Рудный Алтай. - 2018. - 13 октября. - С. 3