Известные имена

Достоевский Ф. М.

Достоевский Фёдор МихайловичДостоевский Фёдор Михайлович (1821-1881 гг.) - писатель, классик русской литературы, мыслитель.

Родился 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1821 года в Москве в дворянской семье.  В 1837 г. отец  отправил старших сыновей в пансион К. Ф. Костомарова. С этого момента братья Михаил и Фёдор Достоевский жили в Санкт-Петербурге. И в этом же году Ф. М. Достоевский поступил в военно-инженерное училище.

Во время учёбы Достоевский часто читал произведения, как зарубежных поэтов – Гомера, Корнеля, Бальзака, Гюго, Гёте, Гофмана, Шиллера, Шекспира, Байрона, так и русских – Державина, Лермонтова, Гоголя и, конечно, Пушкина. В 1843 автор берется за перевод и издание произведения Бальзака – «Евгения Гранде». В 1844 г. Фёдор Михайлович пишет свое первое произведение – «Бедные люди» (1844-1845), которое после выхода сразу же приносит автору славу. Роман был высоко оценен В. Белинским и Н. Некрасовым. 

22 декабря 1849 г. – переломная дата в жизни Достоевского. В этот день на Семеновском плацу в Петербурге Федору Михайловичу Достоевскому, участнику социалистического кружка Петрашевского был объявлен приговор-расстрел: «За распространение письма литератора Белинского, полного дерзких выражений против православной церкви и верховной власти»Многое предстает в новом свете для писателя, но в последний момент, перед самой казнью, приговор заменяют на более мягкий – четыре года каторжных работ в крепости с последующим определением в рядовые. Практически все свои ощущения и переживания от этих событий Достоевский пытается вложить в монолог князя Мышкина из романа «Идиот».

В 1850-1854 гг. писатель отбывает наказание в ссылке в Омске. Сразу после отбытия срока, в 1854 г. Достоевского отправили в седьмой линейный сибирский батальон в Семипалатинске (ныне г. Семей в области Абай) рядовым солдатом. Здесь он познакомился с выдающимся ученым и просветителем казахского народа Шоканом Уалихановым. Это знакомство перешло в тесную дружбу, и Достоевский неоднократно встречается с Уалихановым в Семипалатинске (ныне г. Семей).

В 1857 г. семья Достоевских поселяется в Семипалатинске (Семей) именно здесь он возвращается к литературе. Семипалатинский период творчества писателя является этапным в его творчестве. Именно в семипалатинских произведениях у Достоевского закладываются новые образы, темы и идеи, которые получат развитие в зрелом творчестве писателя. В первую очередь на бумагу легло увиденное, пережитое на каторге. И вот уже написаны первые главы «Заметок о погибшем народе» («Записок из Мертвого дома»). В январе 1859 г. Достоевский заканчивает повесть «Дядюшкин сон». Богатый материал для наблюдений дала ему действительность: Омск, Семипалатинск, Кузнецк, Барнаул. Другая семипалатинская повесть «Село Степанчиково и его обитатели» так же, как и первая, создавалась с большой оглядкой на цензуру. Окончив ее, Достоевский отмечает, что «в ней цензура и двух слов не вымарает».Так оно и оказалось. Но именно это стремление к полной внешней благонадежности и привело к тому, что читающей публикой «Село Степанчиково» было принято весьма равнодушно. 

В 1859 г. Достоевский вместе с женой и приемным сыном Павлом покидают место его службы - город Семипалатинск (ныне г. Семей), и перебирается в Петербург. За ним продолжается неофициальное наблюдение. Переехав в Петербург, в 1860-1866 гг. вместе со своим братом Михаилом работает в журнале «Время», далее в журнале «Эпоха». В этот же период Фёдор Михайлович Достоевский пишет «Записки из мертвого дома», «Записки из подполья», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях».

В 1864 году умирают брат Михаил и жена Достоевского. Он часто проигрывает в рулетку, влезает в долги. Деньги очень быстро заканчиваются и писатель переживает тяжелый период. В это время Достоевский сочиняет роман «Преступление и наказание», который пишет по одной главе, и тут же отсылает в журнальный набор. Чтобы не потерять права на собственные произведения (в пользу издателя Ф. Т. Стелловского), Федор Михайлович вынужден написать роман «Игрок». Однако для этого у него не хватает сил, и он вынужден нанять стенографистку Анну Григорьевну Сниткину. Роман «Игрок» был написан ровно за 21 день в 1866 году. В 1867 году уже Сниткина-Достоевская сопровождает писателя заграницу, куда он отправляется, чтобы не потерять все деньги, полученные за роман «Преступление и наказание». 

Этот последний период в жизни Достоевского проходит весьма плодотворно для его творчества. С 1870 года Достоевский вместе с женой поселяется в городе Старая Русса, находящемся в Новгородской губернии. В этот же год пишет роман «Бесы». Через год появляется «Дневник писателя», в 1875 – роман «Подросток», 1876 – рассказ «Кроткая». В 1878 г. происходит значимое событие в жизни Достоевского, император Александр II приглашает его к себе, и знакомит с семьей. За два последних года своей жизни (1879-1880) писатель создает одно из лучших и самых главных своих произведений – роман «Братья Карамазовы».

28 января (9 февраля по новому стилю) 1881 года Ф. М. Достоевский умирает из-за резкого обострения болезни эмфиземы.

7 мая 1971 года в Семипалатинске (ныне Семей) был открыт Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Достоевского. В 1977 г. рядом с музеем была установлена парная бронзовая скульптура Д. Элбакидзе «Ф. М. Достоевский и Ч. Ч. Валиханов».

Многие произведения пистеля были экранизированы.

   

Ф. М. Достоевскийдің Семей қаласында тұрған кезендегі жазған шығармалары

Произведения Достоевского Ф. М., написанные во время пребывания в Семее

Достоевский, Ф. М. Село Степанчиково и его обитатели [Текст] : [сборник] / Ф. М. Достоевский ; сост. Н. П. Утехин. - М. : Советская Россия, 1986. - 560 с. - Дядюшкин сон: с. 33 ; Село Степанчиково и его обитатели: с 157.

Достоевский, Ф. М. Полное собрание сочинений [Текст] : в 30 т. / Ф. М. Достоевский ; [Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушк. Дом) ; редкол.: В. Г. Базанов (гл. ред.) и др.]. - Л. : Наука, 1972 - 1990.

Т. 4 : Записки из Мертвого дома / [текст подгот. и примеч. сост.: И. Д. Якубович и др. ; ред. Ф. Я. Прийма]. - 1972. - 324 с.

Литература о жизни и творчестве Достоевского Ф. М.

Статьи

Гусляров, С. На берегу : [О пребывании Ф. Достоевского в г. Семипалатинске] / С. Гусляров // Ленинская смена. - 1980. - 1 мая.

Розанов, А. Достоинство : [О пребывании Ф. Достоевского в г. Семипалатинске] / А. // Ленинская смена. - 1981. - 27 окт.

Санбаев, С. Писатель и степь : [Ф. Достоевский в г. Семипалатинске] / С. Санбаев // Казахстанская правда. - 1981. - 27 окт.

Сараскина, Л. От сумы да от тюрьмы : [Ф. М. Достоевский в г. Семипалатинске] / Л. Сараскина // Иртыш. - 1998. - 10 сент. - С. 7.

Шлихтемаер, Л. "Я командирован в Семипалатинск..." : [О проживании Ф. М. Достоевского в Семипалатинске] / Л. Шлихтемаер // Спектр. - 2001. - 11 мая. - С. 7.

Гришаев, В. Алтайские приятели Федора Достоевского / В. Гришаев // Семь дней. - 2001. - 7 сентября. - С. 8.

Шубина, В. Федор Михайлович Достоевский на земле Казахстана / В. Шубина // История Казахстана в школе и вузах. - 2002. - №12. - С. 20-27.

Дроздецкая, Н. Достоевский и мы / Н. Дроздецкая // Семипалатинские вести. - 2003. - 14 нояб. - С. 3.

Часнык, Л. Достоевский на берегу Иртыша / Л. Часнык // Казахстанская правда. - 2003. - 21 нояб. - С. 5.

Биданова, А. Достоевский и Семипалатинск: от ненависти до любви... / А. Биданова А // Семипалатинские вести. - 2006. - 16 ноября. - С. 16.

Куприн, В. Звезды над озером Маралды : Федор Достоевский в Павлодарском уезде / В. Куприн // Нива. - 2007. - №6. - С. 190-191.

Петрова, Н. П. Достоевский и Казахстан : к 190-летию со дня рождения / Н. П. Петрова // Мәдениет жаршысы = Вестник культуры. - 2011. - N 9. - С. 9-12. : ил.

Поминов, П. Достоевский и Степь : литературные заметки / П. Поминов // Простор. - 2012. - № 12. - С. 159-168.

Мейрамгалиева, Р. М. Преемственность традиции Ф. М. Достоевского Алексеем Максимовичем Горьким / Р. М. Мейрамгалиева. // ҚазҰУ хабаршысы. Филология сериясы = Вестн. КазНУ. Сер. филологическая. - 2014. - N6. - С. 74-78.

Обухов, В. Арийский проект Федора Достоевского / В. Обухов // 7 дней. - 2014. - 24 июля. - С. 7 : фот.

Шавлева, Д. Во сне или наяву : [О пребывании Ф. Достоевского в Семее и создании повести "Дядюшкин сон"] / Д. Шавлева // Рудный Алтай. - 2016. - 17 сентября. - С. 9.

Биданова, А. Человек есть тайна : [137 лет со дня смерти Ф. Достоевского] / А. Биданова // Казахстанская правда. - 2018. - 21 февраля. - С. 12.

Ананьева, С. Новое в изучении творчества Федора Достоевского : [О распространении наследия и памяти о Ф. Достоевском на территории Казахстана и Российской Федерации] / С. Ананьева // Простор. - 2019. - № 1. - С. 136-138.

Тахирова, Р. 200-летие великого классика : [К юбилею Ф. М. Достоевского] / Р. Тахирова // Вести Семей. - 2021. - 9 апреля. - С. 2.

Колчигин, С. Я прозрел во что-то новое... : к 200-летию Федора Достоевского / С. Колчигин // Мысль. - 2021. - №8. - С. -58-66.

Байторина, Н. Читать Достоевского, как прислушиваться к своей душе : [ К 200-летию Ф. М. Достоевского] / Н. Байторина // Вести Семей. - 2021. - 3 августа. - С. 4.

Вологодская, Г. И жизнь, и слезы, и любовь : [к 200-летию Ф. М. Достоевского] / Г. Вологодская // Казахстанская правда. - 2021. - 5 ноября. - С. 9.

 Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

Память о Федоре Достоевском [Электронный ресурс] : [сведения об увековечивании памяти русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского] // Википедия - открытая энциклопедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Память_о_Фёдоре_Достоевском (18.01.2018)

Федор Михайлович Достоевский [Электронный ресурс]: [биография] // Образовака : сайт. - Режим доступа : http://obrazovaka.ru/alpha/d/dostoevskij-fyodor-mixajlovich-dostoevsky-fyodor-mikhailovich#ixzz54WaL3xPK (18.01.2018)

Федор Михайлович Достоевский [Электронный ресурс] // Мемориальный дом-музей Ф. М. Достоевского : сайт. - Режим доступа : http://dostoevsky.kz/fyodor-mihailovich-dostoevskii (18.01.2018)

Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества [Электронный ресурс] : сайт. - Режим доступа : https://fedordostoevsky.ru (01.11.2021)