Сычук А. Е.

Сычук Александр Емельянович – машинист широкого профиля, Герой Социалистического Труда.Сычук Александр Емельянович (1930 г.) – машинист широкого профиля, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1930 г. в с. Усть-Нарым Больше-Нарымского района (ныне Катон-Карагайский район) Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начал в годы войны в сельхозартели им. Чапаева. Окончив школу механизации, где изучал сельскохозяйственную технику и в совершенстве владел профессией тракториста, комбайнера и слесаря. С 1948 по 1950 гг. работал трактористом. Служил в Советской Армии. С 1953 г. трудился трактористом-комбайнером сначала вколхозе, а после его реорганизации в 1961 г. во 2-м отделении совхоза «Хайрузовский».

В результате бережного отношения к машине и постоянного ухода за ней его комбайн всегда в исправности и работает безотказно. За последние три года на ремонте комбайна и за счет сокращения расходования горюче-смазочных материалов сэкономил около 630 рублей государственных средств.

А. Е. Сычук - всегда поддерживал прогрессивные начинания и одним из первых использовал их в своей работе. Он инициатор группового метода уборки урожая в совхозе, внедрение которого значительно повысило производительность труда и улучшило организацию труда.

Ежегодно он добивался самых высоких трудовых показателей в районе. В 1964 г. комбайном СК-3 убрал 381 гектар при норме 226 и намолотил зерна 6340 центнеров, тогда как планом предусмотрено 3350 центнеров. В 1965 г. скосил 439 гектаров, выполнив план на 191 процент и намолотив 5024 центнера зерна при плане 2912 центнеров. В 1966 г. скосил 645 гектаров при установленной норме 352 и намолотил зерна 12 323 центнера, в 2,8 раза больше плана. Убрал еще подсолнечника 57 гектаров, намолотив 977 центнеров маслосемян.

За достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна 19 апреля 1967 года Александру Емельяновичу Сычуку присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Сычук Александр Емельянович: б. 717.

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст].

Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.

Сычук Александр Емельянович [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим доступа : http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42   (10.01.2018)