Известные имена

Имена

Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.

Айткожаулы Б.

Айтқожаулы Баймагамбет (1870-1932) – поэт, ученик Абая.

Баймағамбет Айтқожаұлы – поэт, видный представитель поэтической школы Абая. Он входил в ближайший круг Абая, один из талантливых учеников, оправдавший надежды великого поэта. Посещая школу Абая Баймагамбет получал от великого мыслителя много знаний и прислушивался к наставлениям, которые давал поэт-наставник своим ученикам. Примером могут послужить его стихотворения написанные в стиле Абая и эпические сказания значительного объема, услышанные от Абая в основе реальных событий того времени. В 1915 году в издательстве «Ярдам(«Жәрдем») вышел сборник произведений БаймагамбетаАйтқожаұлы отдельной книгой.

При посещении аула Абая, и живя там продолжительное время, Баймағамбет Айтқожаұлы учился у великого поэта, позже он вспоминал: «У Абая была черта в характере: сам поэт, если был не в духе, то не начинал новое. Если он начинал, то невзирая на стар и млад, доводил это дело до конечного результата » (Қ.Мұхаметханов. Сборник произведений. - 4 том. - Алматы, 2005. стр. 175)

В книге выпущенной в 1977 году «М.О.Әуезов қолжазба мұрасы» Сапаргали Бегалин писал : «Из тех людей ближайшего окружения Абая, кто был близок поэту и хорошо знал творчество Абая, можно назвать Баймағамбета Айтқожаұлы.(стр. 50-60). С. Бегалин собирал воспоминания у тех, кто жил во время Абая и учился у него. В период с 1930-31 годы он встречался и беседовал с Баймағамбетом Айтқожаұлы.

 

Б. Айтқожаұлы туралы әдебиеттер

Произведения об Айтқожаұлы Б.

 

 Бегалин, С. М.О.Әуезов қолжазба мұрасы [Текст] / С. Бегалин. – Алматы : Ғылым,1977 г. - 50-60с.

Мұхамедханұлы, Қ. Абайдың ақын шәкірттері [Мәтін] / Қ. Мұхамедханұлы ; [жалпы ред. басқ.: М. Қ. Орынбаев, Х. М. Матаев; жауапты шығ. Б. Ерсәлімұлы]; Республикалық Абай қоры .- Алматы : Дәуiр, 1997

Мұхаметханов, Қ. Сборник произведений. [Текст] / Қ. Мұхаметханов. - Алматы, 2005. стр. 175

 

Интернет-ресурстар

Интернет-ресурсы

 

Қ.Мұхаметханов. Абайдың ақын шәкірттері[Электронный ресурс] : сайт. - Режим доступа : http://kazneb.kz/site/catalogue/view?br=1034480

Абай 165. [Текст] :[Электронный ресурс] : сайт. - Режим доступа : https://egemen.kz/article/4526-abay-165